Исламские богословы написали христианам письмо об общей любви к Богу

Автор не указан
Лента.Ру, 11.10.2007

Более 130 исламских преподавателей, богословов, общественных и политических лидеров направили открытое письмо Папе Римскому Бенедикту XVI, в котором призвали к установлению взаимопонимания между адептами христианства и ислама.

Письмо, озаглавленное "A Common Word Between Us and You", что можно перевести как "Слова у нас одни те же", было также направлено патриарху Алексию II, архиепископу Кентерберийскому, главам лютеранских, баптистских и методистских церквей. Авторы письма сравнивают различные места из Библии и Корана и приходят к заключению, что и там и там первостепенной является вера в единого Бога, любовь к Богу и к своему ближнему, что служит основанием для сближения между двумя религиями. В письме также говорится о том, что христиане и мусульмане верят в одного Бога. И поскольку вместе взятые они составляют более половины населения Земли, то отношения между ними являются одним из основных факторов сохранения всеобщего мира. Один из подписантов, доктор Ареф Али Найед (Aref Ali Nayed) из Кембриджского университета назвал появление письма поворотным и знаковым событием, которое не только демонстрирует стремление мусульман к диалогу с христианами, но также являет собой пример консенсуса между представителями различных течений в исламе: суннитами, шиитами, абадитами (умеренными хариджитами) и представителями исмаилитов.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Более 130 исламских преподавателей, богословов, общественных и политических лидеров направили открытое письмо Папе Римскому...

Авторы письма сравнивают различные места из Библии и Корана и приходят к заключению, что и там и там первостепенной является вера в единого Бога, любовь к Богу и к своему ближнему, что служит основанием для сближения между двумя религиями.

 Исламским богословам не обязательно было сравнивать различные места:-) Ведь это известный априори и вполне популярный факт. Весь пафос ислама заключается в возврате к истинной вере - к истокам религии Авраама. Да и для папы римского это не новость, хочется верить.

Т.е. имеем дело с популизмом обыкновенным. Религии, в смысле, официальные конфессии с их противостоянием - это только оболочки, покрывающие столкновения вполне мирских человеческих страстей.

 

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

nuzhna ysho odna djezu i nada eie patom na krest i budet u vsekh novoe religio. xaroshaia idea niet?

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

проблемы, с которыми столкнется эта инициатива, увы, лежит на поверхности - упертость иерархов любой конфессии.
и второе, кто-то ведь захочет быть главным во всей этой истории.
и еще одно "увы" - как бы это письмо не послужило причной еще большего разделения.
насколько я понимаю (жаль, что не читал текста этого обращения), речь идет не об объединении церквей.
и если это так, то возникает реальный шанс духовного диалога.
вот пишу это и понимаю, как это звучит наивно для множества людей - верующих и неверующих. одним словом, печаль.