ЕС добьется строительства альтернативного газопровода из Центральной Азии

Денис Жуйков
РБК daily, 11.10.2007, с. 2

Вчера завершилась двухдневная поездка верховного комиссара Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьера Соланы по странам Центральной Азии. Основной целью стало обсуждение с Туркменией и Казахстаном проекта реализации транскаспийского газопровода и присоединения трубы к практически готовому проекту Nabucco. Политическая воля Ашхабада и Астаны при поддержке из Брюсселя и Вашингтона скорее всего уже в ближайшем будущем преодолеет слабое сопротивление из Москвы, и альтернативный маршрут поставок энергоресурсов из стран Средней Азии в Европу в рамках "новой европейской стратегии" все же будет реализован.

Хавьер Солана после встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым во вторник заявил, что переговоры о создании транскаспийского газопровода начались в "конструктивной манере". На вчерашней встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым он также отметил, что состоялась "очень хорошая встреча", на которой обсуждались перспективы двусторонних отношений, особенно "в области экономики и энергетики". Примечательно, что поездка еврокомиссара по странам Центральной Азии совпала по времени с проведением энергетического саммита в Вильнюсе (см. материал на с. 4).

По замыслу Евросоюза новая труба длиной 3300 км должна пройти по дну Каспийского моря и далее "влиться" в Nabucco в обход России по маршруту Центральная Азия - Турция - Болгария - Румыния - Австрия. На Западе президента Бердымухамедова считают более либеральным политиком, нежели почившего в прошлом году Туркменбаши Сапармурата Ниязова, а потому делают все возможное, чтобы поскорее найти достойную альтернативу поставкам "Газпрома". Так, на начало ноября запланирован визит туркменского президента в Брюссель, а до конца года страну посетят европейские комиссары по энергетике.

И Казахстан, и Туркмения изначально заинтересованы в диверсификации маршрутов транспортировки углеводородов, а значит, теоретически готовы поддержать идею ЕС. "Декларативная и одновременно сдержанная поддержка обеспечена практически любому альтернативному маршруту. Особенно если маршрут этот существует только в теории", - говорит директор Евразийского центра политических исследований Рустем Лебеков.

Впрочем, пока ни Туркмения, обладающая пятыми по объему запасами газа в мире, ни Казахстан не отказываются и от сотрудничества с РФ. "Туркмения и Казахстан отдают предпочтение сотрудничеству с Россией в энергетическом плане, поскольку не желают попадать здесь в полную зависимость от Запада. Однако если в перспективе Астане и Ашхабаду со стороны ЕС и США будут предложены существенные политические и экономические преференции, они вполне могут поддержать оба эти проекта", - отметил в беседе с РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. С подобной оценкой согласен и г-н Лебеков. "Экономически европейцы могут пообещать гарантированный объем закупок и увеличение прямых инвестиций в целом, политически - оказать поддержку лидерам республик, в том числе в непростом вопросе легитимизации личных состояний", - говорит он.

Похоже, что Москве вновь придется искать пути блокирования строительства транскаспийского трубопровода. "Астана и Ашхабад могли бы принять более активное участие в строительстве прикаспийского газопровода, проект которого активнейшим образом лоббировал президент России в ходе своих встреч с Бердымухамедовым и Назарбаевым", - полагает г-н Гусейнов. Однако нельзя скидывать со счетов и еще одного игрока, также остро нуждающегося в энергоподпитке и претендующего на ресурсы Центральной Азии, - Китай. Так, именно Пекин первым получил право разведки и разработки новых месторождений в Туркмении, а также заключил договор о строительстве газопровода в КНР через Узбекистан и Казахстан. "Китай представляет собой не менее привлекательного покупателя энергоресурсов и к тому же не испытывает недостатка в финансовых и технических средствах", - резюмирует г-н Лебеков. Впрочем, никто не мешает Ашхабаду и Астане договариваться и подписывать соглашения со всеми одновременно - это только добавит им вес в регионе.

Материалы предоставлены
агентством WPS.