Астана предложила народу долгосрочные ориентиры развития республиканской экономики

Василий Широкий
Новая газета, N78, 11.10.2007, с. 17

Середина 90-х годов прошлого века была трудным периодом для всех постсоветских государств. Однако именно в это время наш сосед, Казахстан, приступил к реализации весьма амбициозного социально-экономического плана. В 1997 году Нурсултан Назарбаев в Стратегии "Казахстан-2030" определил 7 основных долгосрочных приоритетов, которые были призваны заложить фундамент для дальнейшего развития республики.

Мировой опыт показывает, что успехов на международной арене чаще добиваются те страны, которые широко используют стратегическое планирование и политическое руководство которых обладает достаточной политической волей для воплощения теоретических идей на практике. Благодаря реализации ключевых приоритетов развития страны, обозначенных в Стратегии, в течение десяти лет Казахстан добился динамичного развития экономики, укрепления внутриполитической стабильности и консолидации общества, выстроил грамотную национальную политику, сделал важный шаг в сторону сбалансированной политической системы, добившись признания в мировом сообществе.

Долгосрочные приоритеты легли в основу государственной политики, сформировав четкую систему стратегических ориентиров и координат. Реализуя Стратегию "Казахстан-2030" и изучая мировую практику и опыт, Астана наработала собственные рецепты, что позволяет сегодня говорить об уникальном казахстанском пути социально-экономического развития. Так, на начальном этапе независимости и формирования государственности, в первой половине 1990-х годов, республика решала вопросы укрепления суверенитета и независимости страны, боролась с кризисом и последовательно реформировала экономику с целью создания условий для роста и приведения жизнедеятельности страны в соответствие с современными реалиями. С принятием Стратегии Казахстан сфокусировался на использовании своих конкурентных преимуществ и новых возможностях, которые способствуют долгосрочному устойчивому развитию и новому позиционированию РК как современного, сильного, демократического государства. Жизнь показала правильность и эффективность Стратегии "Казахстан-2030".

Прошедшее десятилетие стало временем одного из самых масштабных изменений в истории казахстанской государственности. Его можно кратко охарактеризовать как эволюционный скачок от относительно слабой в экономическом плане страны к региональному лидеру с преобладанием рыночных принципов функционирования хозяйства. Страна достойно прошла испытание азиатским кризисом 1997-1998 годов, мировой экономической рецессией, последствиями необходимых рыночных реформ, нефтяным бумом, а также другими трудностями и вызовами. В этот период Казахстан сосредоточился на решении наиболее острых социальных задач, связанных с безработицей, бедностью, дефицитом и проблемами в сфере социального обеспечения. Сегодня эта страна является одним из самых динамично развивающихся государств в мире. Республика занимает ведущее место по уровню инвестиций на душу населения в СНГ. Многие зарубежные эксперты отмечают, что модель ускоренного развития экономики, реализуемая в РК, полностью оправдала себя и сделала Астану лидером Центральной Азии.

Материалы предоставлены
агентством WPS.