Прикаспийский саммит омрачают США

Виктор Ядуха
РБК daily, 10.10.2007, с. 2

Через неделю в Тегеране состоится саммит прикаспийских государств. Как сообщил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, лидеры России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении рассмотрят проект декларации о правовом статусе Каспия. Но едва ли это станет единственной темой для обсуждения. Сложнейший узел проблем затрагивает интересы всех прикаспийских стран, в наибольшей степени России, вынужденной сдерживать развитие экономического сотрудничества с Тегераном под давлением США. В первую очередь это касается сроков сдачи в эксплуатацию Бушерской АЭС.

С 1991 года Россия, Казахстан и Азербайджан предлагают делить нефтегазоносное дно Каспия пропорционально длине берега, а Иран и Туркмения - на пять равных частей. "Проблема правового статуса Каспия для России не очень актуальна, - считает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. - Россия, Азербайджан и Казахстан северную часть шельфа уже разделили, и месторождения там еще далеко не исчерпаны". Для России важнее другое: Тегеран, как и Москва, выступает против прокладки по дну трубопроводов, грозящих морю экологической катастрофой, а российскому бюджету - экспортом азиатских углеводородов в Европу в обход РФ. И здесь интересы России противоречат интересам Туркмении и Казахстана, поэтому прорывов на саммите никто не ожидает.

Ситуация с Бушером еще более сложна и противоречива. По утверждениям российской стороны, из-за неплатежей с иранской стороны пустить АЭС удастся не ранее осени 2008 года. Иран факт неплатежей отрицает. В частных беседах российские атомщики признают: Москва откладывает пуск АЭС под давлением США, применяющих метод кнута и пряника. Кнут - создание препятствий на пути России в ВТО и одобренный палатой представителей конгресса законопроект HR 1400, предусматривающий отказ от сотрудничества с РФ в ядерной сфере в случае продолжения ее "атомного сотрудничества" с Ираном. Речь идет о поставках обедненного оружейного урана из РФ в США в рамках проекта ВОУ-НОУ. Их объемы "Техснабэкспорт" не раскрывает, но считается, что в США "на русском уране работает каждая девятая лампочка". Кроме того, Вашингтон дает понять, что пуск Бушера повлечет отказ Минторга США от переговоров с Росатомом по поставкам обычного ядерного топлива.

Ирану в этой ситуации остается лишь демонстрировать несговорчивость. В частности, не соглашаться обогащать уран для своих АЭС в России, как предлагает Москва. Согласиться с Москвой - единственный ключ для Ирана к быстрой достройке Бушера и единственная альтернатива военной операции США. Ведь формально в случае согласия Ирана обогащать уран для своих АЭС в России угроза создания иранской атомной бомбы будет снята. Отказ же развяжет руки "ястребам" в Вашингтоне.

"Но в Иране слишком давно говорят о самодостаточности, в том числе в атомной энергетике, и согласие будет воспринято как капитуляция перед Западом", - полагает глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Кроме того, по его мнению, согласие не спасет Иран от вероятной американской агрессии, мотивы которой выходят далеко за рамки атомной программы. И это вторая причина, по которой от каспийского саммита не приходится ждать порывов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.