Россия стимулирует участие соседей в коллективной безопасности

Андрей Корбут
Военно-промышленный курьер, N 39, 10.10.2007, с. 1, 3

Республики бывшего Советского Союза от этапа хаотических малозначимых отношений переходят к поступательной интеграции. Именно так можно охарактеризовать работу сразу трех саммитов - встречу лидеров Содружества независимых государств (СНГ), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые 5-7 октября прошли в Душанбе.

Это, можно сказать, первый за все постсоветское время саммит, на котором шел конструктивный, взаимовыгодный диалог руководителей стран бывшего СССР, пожелавших и дальше развивать особые социально-политические, экономические и военные отношения в рамках международных организаций, сформированных на просторах СНГ. Так, лидеры стран Содружества утвердили долгожданную Концепцию дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации (одобрены всеми участниками саммита, кроме президентов Грузии и Туркмении).

В рамках ОДКБ в Душанбе единогласно приняты решения, которые превращают эту организацию в мощный военно-политический блок. Теперь государства, решившие строить сообща свою коллективную оборону, смогут создавать собственные миротворческие силы, а также покупать российское оружие по внутренним нашим ценам. На встрече лидеров ЕврАзЭС достигнуто соглашение о создании в ближайшее время Таможенного союза, в состав которого войдут Россия, Белоруссия и Казахстан. Кроме них, к данному Союзу могут присоединиться любые страны СНГ, пожелавшие унифицировать свои таможенные документы, но наиболее вероятные претенденты - Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

На саммите лидеров СНГ, а также в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС было подписано более трех десятков документов, каждый из которых, видимо, окажет в будущем существенное влияние на судьбу Содружества.

Более того, на встречах в Таджикистане явно наблюдалась лидирующая роль России и ее президента Владимира Путина. Одна из сенсаций саммита лидеров СНГ в Душанбе - важное кадровое назначение, которое с подачи главы Российского государства одобрили руководители других стран Содружества. Так, вместо Владимира Рушайло исполнительным секретарем СНГ назначен бывший руководитель Службы внешней разведки России Сергей Лебедев, работавший директором Службы внешней разведки России. По неофициальной информации, на эту должность Россия лоббировала бывшего главу ЦИК Александра Вишнякова. Однако Белоруссия была против этой кандидатуры, и вот теперь главным координатором дел на постсоветском пространстве станет бывший глава российской разведки. Это, казалось бы, нонсенс. Но, как заявил в Душанбе Владимир Путин, "это тот человек, который востребован на направлении внешней политики России, которая для нас является приоритетом. Сергей Лебедев не просто возглавлял СВР, это человек, который без всякого преувеличения занимался государственной деятельностью". В любом случае Сергей Лебедев - это один из самых максимально информированных в РФ людей о событиях, происходящих в мире.

С принятием Концепции развития СНГ наконец-то становится ясно, что у Содружества появляется перспектива. Как отмечается специалистами, принимавшими участие в разработке данного документа, его цель - повышение эффективности взаимодействия, интегрирование государств-участников в экономическом и политическом плане. В будущем в СНГ приоритетное внимание будет уделяться экономической и гуманитарной сферам, вопросам безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом, миграции и экологии. По мнению экспертов, на деятельности СНГ сегодня негативно сказывается необязательное исполнение странами принимаемых в Содружестве решений. В Концепции особо оговариваются положения, повышающие уровень и ответственность Совета постоянных полномочных представителей государств при уставных и других органах СНГ и Исполнительного комитета. В этой связи вводится институт национальных координаторов, которые будут отслеживать решения глав государств и высших органов и нести ответственность за их выполнение.

Среди других документов, подписанных на заседании Совета глав СНГ, - Договор о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, направленного на совершенствование правовой основы противодействия этим вызовам, Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с хищениями культурных ценностей, а также различные программы по борьбе с международным криминалом и терроризмом. В сфере миротворческой деятельности в рамках СНГ рассмотрены соглашения о социальных и правовых гарантиях персоналу КСПМ (Коллективных сил по поддержанию мира) и о порядке финансового, технического и тылового обеспечения их деятельности.

Но самые серьезные решения были приняты на саммите глав государств, входящих в ОДКБ. "Мы окончательно утвердили документы, согласно которым члены ОДКБ будут получать российское вооружение и специальную технику фактически по внутренним ценам", - заявил Владимир Путин, подводя итоги заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ. Он особо подчеркнул, что это предложение действительно не только для вооруженных сил стран-членов ОДКБ, но и для других войск - внутренних, полиции, МЧС, спецслужб и т.п. Таким образом, Россия как бы стимулирует участие других стран в военно-политическом союзе, которым де-юре и де-факто стала Организация Договора о коллективной безопасности.

Между тем на заседании совета обсуждены и другие немаловажные документы. Скажем, президенты утвердили проект решения о создании координационного совета руководителей госорганов по вопросам чрезвычайных ситуаций, проект протокола о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случае возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии, а также план переоснащения (оснащения) Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) современными образцами вооружения и военной техники. А согласно принятому положению о миротворческих силах ОДКБ сможет создавать бригады миротворцев, имеющих международный статус. Как пояснил накануне генсек ОДКБ Николай Бордюжа, "зоной миротворческой деятельности может стать любая "горячая точка" мира".

В Душанбе произошло и другое немаловажное событие. Подписан Меморандум о взаимопонимании между секретариатами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Документ, впервые фиксирующий общие цели и направления сотрудничества двух международных организаций Евразии, был скреплен подписями генсека ОДКБ Николая Бордюжи и генсека ШОС Болата Нургалиева. Не исключено, что страны ШОС и ОДКБ проведут совместные военные маневры, расширят свою деятельность в борьбе с терроризмом не только на территории СНГ, но и в других регионах Южной и Юго-Восточной Азии. С аналогичными инициативами руководство ОДКБ выходило и к НАТО. Однако Североатлантический альянс отверг это предложение.

Итоги работы Владимира Путина в Душанбе свидетельствуют, что Москва путем активного военно-политического, экономического и военно-технического сотрудничества со странами СНГ укрепляет свое геополитическое положение на постсоветском пространстве. При этом Москва создает для своих партнеров льготные и доброжелательные отношения, которые служат делу укрепления коллективной безопасности, отстаиванию интересов не только России, но и всех ее союзников.

Материалы предоставлены
агентством WPS.