Евразийский банк намерен конкурировать с мировыми грандами

Игорь Львов
Российская газета, N225, 10.10.2007, с. 5

Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) на прошедшем в представительстве банка в столице Казахстана Астане заседании утвердил стратегию развития банка на 2008-2010 годы. Об этом вчера сообщил центр общественных связей минпромэнерго.

"Евразийский банк развития должен стать крупнейшей финансовой организацией СНГ, занимающейся совместными инвестиционными проектами стран-участников, банк будет тесно сотрудничать с исполнительными органами ЕврАзЭС и СНГ", - заявил председатель совета банка, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Со стороны Казахстана в заседании принял участие заместитель председателя совета банка, министр индустрии и торговли Республики Казахстан Галым Оразбаков.

В соответствии со стратегией инвестиционный портфель Евразийского банка развития вырастет к 2010 году в семь раз. Если на конец этого года он достигнет 661 миллиона долларов, то к концу 2010 года - 4,55 миллиарда долларов.

Приоритетными отраслями инвестирования для банка определены электроэнергетика, транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и инновационные отрасли.

Стратегия предполагает усиление макроэкономической роли Евразийского банка развития. В результате реализации совместных проектов государств-участников обеспечить к 2010 году рост взаимной торговли государств-участников банка на 1,6 миллиарда долларов в год, обеспечить рост взаимных инвестиций на 800 миллионов долларов в течение срока действия стратегии. Кроме того, декларировано стремление расширить круг участников банка.

Председатель правления банка Игорь Финогенов отметил, что за год работы банка достигнуты ощутимые результаты. По его мнению, в приоритетных отраслях банк способен на равных конкурировать в рамках СНГ с крупнейшими мировыми банками развития - Мировым банком, ЕБРР, Исламским банком. Финогенов уверен, что к 2010 году банк станет вторым по объемам проектов банком развития в России и третьим в Казахстане.

Досье "РГ"

ЕАБР учрежден Россией и Казахстаном с целью содействия устойчивому развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли, поощрения прямых инвестиций. Основное направление его деятельности - реализация инвестиционных

проектов на территории государств-участников. В соответствии с соглашением об учреждении Евразийского банка развития его уставный капитал составит 1,5 миллиарда долларов, доля России - 1 миллиард долларов (2/3 голосов). Банк начал работу 27 июня 2006 года в Алма-Ате.

Материалы предоставлены
агентством WPS.