Эксперт: В 2006 году в Казахстан въехало около ста тысяч китайцев

Автор не указан
Kazakhstan today, 09.10.2007

В Казахстан в 2006 году въехало около ста тысяч китайцев, из них только пять тысяч имеют официальное разрешение проживать на территории республики. Такие данные привела 9 октября на пресс-конференции в Алма-Ате эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии при Центре миграционных исследований ИНП РАН Елена Садовская.

По словам Садовской, "за последние три года привлечение китайской рабочей силы на официальных основаниях составляет 5,8 тыс. человек, или двенадцать процентов от всей привлекаемой рабочей силы". В ходе пресс-конференции Е.Садовская ознакомила журналистов с данными проведенного среди населения Казахстана опроса на тему о китайской миграции. "Несмотря на то, что казахстанцы мало знают о Китае, у некоторых групп населения формируется негативное отношение к китайским мигрантам, растут опасения по поводу последствий китайской миграции для Казахстана: только семь процентов респондентов считают, что китайская миграция положительно влияет на рынок труда, почти четверть опасаются серьезной конкуренции на рынке труда Казахстана, восемнадцать процентов негативно относятся к китайским мигрантам", - сообщила она.

Кроме того, организаторами пресс-конференции был распространен пресс-релиз, в котором содержались данные и прогнозы о численности населения в Китае и Казахстане. В частности, в нем сообщается, что "общая численность населения Китая в 2005 году составила 1,3 млрд. человек. В 2004 году в Китае родилось 15,9 млн. человек, естественный прирост населения составил 7,6 млн. человек. Согласно прогнозу ООН, население Китая составит в 2050 году 1 млрд. 395,2 млн. человек".

По информации, приведенной в пресс-релизе, в настоящее время Китай вступил в период быстрого прироста численности населения в трудоспособном возрасте. "По прогнозам китайских специалистов, в 2000-2015 годы в трудоспособный возраст вступят примерно 190 млн. человек. Таким образом, каждый год на рынок труда Китая будет выходить население, численность которого почти в полтора раза превышает все трудоспособное население Казахстана", - говорится в документе.

Кроме того, автором были приведены данные по Казахстану. "Общая численность населения Казахстана в 2005 году составила 15,1 млн. человек. В этом же году родилось 278,9 тыс. человек. Естественный прирост населения составил 121,8 тыс. человек. По прогнозу ООН, население Казахстана достигнет в 2025 году 15,4 млн. человек и в 2050 году - 15,9 млн. человек", - отмечается в пресс-релизе.

"Разница в численности демографических и трудовых потенциалов между двумя странами в десятки раз говорит сами за себя", - подчеркнула Е.Садовская, комментируя распространенные данные. По ее мнению, "есть объективный фактор демографического давления". "Китай - это демографический гигант. Мы соседствуем с Китаем. И это для нас - объективная реальность, что будет осуществляться демографическое давление, будет выталкиваться из Китая рабочая сила", - пояснила Е.Садовская.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Куда деваться - кругом китайцы. Внуки будут китайцами..