Сумма ущерба от упавшего "Протона" будет определена до конца года

Кирилл Мельников
Время новостей, 10.10.2007, с. 12

Россия и Казахстан продолжают торговаться по поводу суммы ущерба, нанесенного ракетой "Протон-М", упавшей недалеко от Джезказгана. "Пострадавшая сторона", каковой считает себя в этой ситуации Казахстан, свое расследование закончила, однако страховые компании потребовали право произвести собственный расчет, дабы не расходиться в цифрах с правительственными комиссиями. Точную сумму выплат должны определить до конца года. "Мы поставили задачу до первого декабря решить все вопросы по определению ущерба и в 2007 году завершить работы по выплате компенсаций всего того, что связано с ликвидацией последствий аварии", - цитирует слова министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктора Храпунова РИА Новости.

Напомним, что российская ракета "Протон-М", стартовавшая с Байконура с японским спутником на борту, упала в Улытауском районе Карагандинской области, в 40 километрах юго-западнее города Джезказган, на второй минуте полета. После крушения найдено было 119 обломков ракеты, а на месте падения остова образовалась воронка диаметром 45 метров и глубиной 20 метров. Однако главная претензия казахстанских властей - это "гептиловый дождь": из топливного бака ракеты вылилось на Улытауский район крайне ядовитое топливо. Ущерб от этого "дождя", по предварительной оценке министра чрезвычайных ситуаций республики, составил 75 млн долл. Но сумма может и измениться.

Глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов также считает, что "экономический ущерб надо перепроверить". Однако г-н Перминов заверил, что у российской стороны "нет никаких задних мыслей о том, чтобы что-то не выплачивать, в том числе и экономический ущерб от падения "Протона". Очевидно, что российская сторона заинтересована в том, чтобы поскорее разобраться с компенсациями. Ведь после ЧП Казахстан "парализовал" запуски самой "популярной" российской тяжелой ракеты "Протон-М", наложив мораторий на полеты носителей этого типа до окончания расследования причин катастрофы. Между тем очередной старт "Протона" планировался российским агентством уже на 25 декабря.

При этом г-н Перминов не считает, что казахстанская сторона намерена шантажировать партнеров, добиваясь повышенных выплат. "Правительственная комиссия России не связывает выплаты по ущербу от аварии "Протона-М" и возобновление пусков "Протонов" с Байконура, - заявил вчера на пресс-конференции в Астане глава "Роскосмоса". - Согласно двусторонним соглашениям необходимым условием возобновления запусков ракет является выявление причин, приведших к аварии, и принятие мер по недопущению технических неисправностей. Это нами уже сделано". Как пояснил г-н Перминов, причиной падения "стало нештатное разделение первой и второй ступени из-за повреждения кабеля управления". Неисправными оказались, как и предсказывалось ранее, разрывные болты, поломка которых и привела к отключению двигателя. "Нами отработана методика по недопущению такой неисправности на будущее", - попытался задобрить казахстанскую сторону глава "Роскосмоса".

Результаты работы будут продемонстрированы премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, который сегодня посетит Байконур. Ожидается, что премьеру должны показать стартовый стол и технический комплекс ракет-носителей "Протон" и доказать, что профилактические работы после аварии были проведены в полном объеме. В "Роскосмосе" надеются, что после этого власти Казахстана и примут решение о возобновлении полетов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.