Казахстанская оппозиция, объединенная в последние месяцы под лейблом ОСДП, учится жить в новых условиях

Автор не указан
Эксперт Казахстан, N 37, 08.10.2007, с. EV

Оппозиция учится жить и работать в условиях, когда многопартийная система сосуществует с однопалатным парламентом так же мирно и органично, как коммунистический режим с капиталистической экономикой в Китае. Когда цифры, сообщаемые Центризбиркомом или Агентством по статистике, имеют столь мало общего с теми, что мы наблюдаем в реальной жизни, это наводит на мысль о параллельных мирах.

Казахстанские социал-демократы учатся не только на своих ошибках, но и у своих зарубежных единомышленников и соратников. Недавно лейбористы, проводившие ежегодную партийную конференцию, организовали семинар-тренинг для партий-партнеров - социал-демократов из 16 стран. При этом все постсоветское пространство было представлено одним только Казахстаном. А весь Казахстан - только ОСДП. А ОСДП - Мариной Сабитовой, формально - членом политсовета партии, на самом деле - человеком, который сделал казахстанскую оппозицию социал-демократической.

По словам Марины Сабитовой, "основной темой внутрипартийных дебатов был вопрос о том, как, находясь в оппозиции, не скатиться к изоляционизму, сохранить социал-демократическую идентичность в тех непростых условиях, в которых после недавних выборов оказалась и партия, и вся страна".

Она считает, что классическая двухпартийная модель удерживает оппозицию в центристской позиции, ведь завтра эта оппозиция становится властью: "Я надеялась, что эта модель будет воплощена в Казахстане - это сразу сняло бы очень много проблем, в том числе и дерадикализировало бы оппозицию".

Она ждет, что на съезде, который намечен на октябрь, и после него, начнется мощная идеологическая работа. "Ведь партия - это не офис, не финансирование, это даже не электоральный результат. Партия - это идеология", - сказала Марина Сабитова.

Материалы предоставлены
агентством WPS.