Развитость банковской системы не всегда идет на пользу

Евгений Мазин, Юлия Локшина
Газета, 10.10.2007, с. 18

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз суверенного рейтинга Казахстана. С позитивного он изменен на стабильный. Это значит, что в ближайшее время агентство не ждет в финансовой сфере Казахстана каких-то перемен.

Кроме того, такая же участь постигла и рейтинги нескольких крупных казахстанских банков. А если риски "начнут отражаться на показателях конкретных банков или вызовут общую обеспокоенность на рынке и дефицит доверия", рейтинги банков могут быть и понижены. Впрочем, Fitch отмечает, что это произойдет только при понижении суверенного рейтинга страны или при изменении мнения Fitch о готовности властей предоставлять поддержку банкам. На рейтинге же Казахстана плохо скажется прекращение на длительное время притока в страну капитала. Хотя, по словам директора по суверенным рейтингам в аналитической группе Fitch Эндрю Кохуна, с временным дефицитом ликвидности на глобальном рынке банковская система Казахстана справится.

Пересмотр казахстанских рейтингов в сторону уменьшения ставит вопрос: не последует ли за этим понижение суверенного рейтинга России и отечественных банков? Напомним, что в августе Fitch объявляло суверенный рейтинг нашей страны на уровне "ВВВ+" с прогнозом "стабильный" и также поясняло, что пересматривать его в ближайшее время не планирует. Банковская система Казахстана постоянно сравнивается с российской. Банки обеих стран идут параллельными курсами, последнее время активно развивая кредитование и охотно занимая деньги на внешних рынках. При этом казахстанская система считается более развитой. Но нестабильность на мировых рынках усугубила и без того высокие кредитные риски банков. Аналитики агентства уверяют, что ни стране, ни российским банкам волноваться не о чем - прогноз сохраняется. "Несмотря на наличие определенных параллелей между российской и казахстанской банковскими системами в плане недавнего быстрого роста объемов кредитования, внешних заимствований, низкой доли иностранного участия и напряженной ситуации с ликвидностью в последнее время, российская банковская система существенно меньше по размерам и имеет меньший уровень заимствований на международных рынках капитала", - говорит старший директор аналитической группы международного рейтингового агентства Fitch Ratings Эд Паркер. Как ни парадоксально, как раз меньшая развитость играет на руку российской банковской системе. Объемы банковского кредитования частного сектора в России по состоянию на июнь этого года составляли приблизительно 32% прогнозируемого ВВП, а в Казахстане - 62%. При этом общий внешний долг российских банков был равен всего лишь 11% ВВП, а казахстанских - 50%.

Материалы предоставлены
агентством WPS.