S&P и Fitch ожидают "мягкой посадки" экономики страны

Дмитрий Татаринов
Коммерсантъ, 10.10.2007, с. 2

Проблемы финансового сектора Казахстана впервые за последние годы привели к снижению его кредитных рейтингов. Агентство Standard & Poor"s (S&P) снизило суверенный кредитный рейтинг Казахстана до BBB-, Fitch изменило прогноз аналогичного рейтинга с позитивного на стабильный. И S&P, и Fitch ожидают последствий кредитного кризиса в стране, но констатируют, что высокие цены на нефть снижают вероятность существенных проблем в краткосрочной перспективе.

S&P выполнило обещание пересмотреть до 9 октября кредитные рейтинги Казахстана в связи с кризисом ликвидности на местном банковском рынке и проблемами с привлечением кредитов местными банковскими институтами. 8 октября S&P понизило суверенный кредитный рейтинг страны с BBB до BBB-, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в тенге до BBB/A-3 с BBB+/A-2, подтвердило краткосрочный рейтинг по обязательствам в валюте на уровне A-3. Рейтинги выведены из списка CreditWatch, и пересматривать их в ближайшее время S&P не будет. Агентство Fitch ограничилось более мягким решением: суверенные рейтинги Казахстана (дефолтный в валюте для краткосрочных заимствований - BBB и для долгосрочных - BBB+) подтверждены, но прогноз по ним изменен с позитивного на стабильный.

Fitch несколько оптимистичнее, чем S&P, оценивает происходящее в финансовом секторе Казахстана, но в целом оценки аналитиков двух агентств сходятся. Они отмечают высокую вероятность того, что обстановка с ликвидностью в банковской системе будет контролироваться правительством и Нацбанком Казахстана. Fitch отмечает "сильные позиции бюджета" страны, S&P отмечает "адекватность" уже принятых мер и высокие цены на нефть, которые уравновешивают риски "жесткой посадки" экономики Казахстана.

Отметим, Казахстан не первая страна СНГ, где экономический перегрев и проблемы с платежным балансом негативно оцениваются рейтинговыми агентствами. 19 августа Fitch уже снижало кредитные рейтинги Латвии с A- до BBB+. А вот в оценке вероятности "мягкой посадки" экономики Казахстана S&P и Fitch близки. Аналитик S&P Люк Маршан прогнозирует снижение темпов экономического роста в Казахстане до 6-8% в 2008-2009 годах (планы на 2007 год - рост ВВП на уровне 9,9%). Оба агентства отмечают, что прямой эффект от кризиса ликвидности поддается контролю, но вопрос о том, каков будет вторичный эффект кризиса - от проблем ипотеки, недвижимости и строительства, остается открытым.

В экономике России воздействие похожих событий на финансовом рынке, начавшихся на два-три месяца позже Казахстана, может быть зафиксировано в октябре-ноябре. Ъ продолжает следить за развитием событий.

Материалы предоставлены
агентством WPS.