Агентство S&P понизило рейтинг Казахстану

Елена Зубова
РБК daily, 09.10.2007, с. 9

Международное агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенные кредитные рейтинги Казахстана до ВВВ-. Напряжение в казахской экономике растет: для поддержания ликвидности Нацбанк Казахстана предоставил банкам свыше 10 млрд долл., или почти три четверти национальной денежной базы. С начала кризиса котировки акций казахских банков потеряли до 50%.

С момента, когда международное рейтинговое агентство S&P поставило рейтинги Казахстана (BBB) на пересмотр с негативным прогнозом, прошла всего неделя. Вчера агентство сообщило, что долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте снижен до BBB-, а краткосрочный подтвержден на уровне A-3, прогноз "стабильный". По словам аналитика S&P Люка Маршана, которые приводятся в сообщении агентства, снижение рейтинга отражает проблемы с фондированием в финансовой системе Казахстана. Из-за невозможности рефинансировать международные синдицированные займы казахские банки были вынуждены запросить краткосрочное финансирование от Национального банка Казахстана и получить 1,3 трлн тенге (более 10 млрд долл.). Вследствие этого ЗВР Казахстана сократились на 5 млрд долл., до 18,4 млрд долл.

Кроме того, серьезную проблему представляет с июля падение доверия вкладчиков. "Рейтинги могут оказаться вновь под давлением, если проводимая политика окажется не способной предотвратить дальнейшее расползание волны недоверия населения", - не исключает дальнейшей возможности снижения рейтингов Люк Маршан.

О том, что проблемы с доверием вкладчиков серьезные, в ходе конференц-call инвесторам заявил менеджмент одного из крупнейших банков республики - Альянс Банка. В июле-августе его клиенты отозвали депозиты на сумму чем 225 млн долл., и этот отток был компенсирован депозитом на сумму 220 млн долл. основным акционером - корпорации "Сеймар Альянс" (SAFC). Еще летом этого года группа вела переговоры о покупке российского банка "Петрокоммерц", но недостаток ликвидности не позволил завершить сделку. "Миллиардные покупки за рубежом казахским банкам сейчас недоступны", - констатирует аналитик компании "Атон-Брокер" Рустам Боташев.

Месяц назад SAFC заявила, что разместит на счетах банка 704 млн долл., полученных в ходе SPO, проведенного в июле "с целью исключить саму возможность домыслов и спекуляций на тему достаточной ликвидности Альянс Банка", говорилось тогда в пресс-релизе. Однако сегодня выяснилось, для чего банк перевел столь крупную сумму денег. По словам г-на Боташева, присутствовавшего на конференции Альянс Банка, его менеджмент признался, что скупал собственные евробонды и не исключает подобных покупок в дальнейшем, как бондов, так и акций. С момента размещения GDR Альянс Банка, размещавшиеся по 14 долл., потеряли более 50% и вчера на LSE торговались всего по 6,81 долл. "Также более чем вдвое повысилась доходность CDS Альянс Банка с 400 базисных пунктов в начале лета до вчерашних 890", - добавляет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов. Казахский банк скупает собственные бумаги, так как рассчитывает в дальнейшем разместить их с меньшей доходностью.

Главный стратег Альфа-банка Рональд Смит полагает: "Снижение рейтингов подтверждает то, что мы давно знали о ситуации с рисками вокруг Казахстана из-за влияния на эту страну проблем с ликвидностью на мировых рынках".

Сейчас банки и монетарные власти Казахстана предпринимают все усилия, чтобы успокоить инвесторов. Вчера глава Нацбанка Анвар Сайденов заявил, что положение в национальном банковском секторе более стабильно, чем в августе. Также вчера банк "ТуранАлем" объявил о завершении секьюритизации на сумму 750 млн долл., организованной банками ABN Amro, JP Morgan и Standard Chartered Bank.

Материалы предоставлены
агентством WPS.