Знаменитая алма-атинская барахолка будет перенесена в Семей

Юлия Гужвенко, Барнаул
Фергана.Ру, 08.10.2007

В марте 2007 года актив города Семей (бывшее название - Семипалатинск) обсудил приоритеты развития региона. В ходе заседания аким (мэр) города Мейрамхат Айнабеков отметил, что все возможности для реализации всех важных социальных и экономических проектов в регионе есть. По его мнению, для дальнейшего укрепления связей с рынками двух мощных стран - России и Китая - необходимо провести серьезный анализ региональной программы индустриально-инновационного развития. Свою роль в этом должны сыграть ведущие в регионе отрасли - такие, как горнодобывающая, машиностроение, легкая и пищевая промышленность, производство стройматериалов.

В Восточно-Казахстанской области уже определены зоны развития бизнеса - в Усть-Каменогорске и Семее, и для их деятельности из областного бюджета выделено 126 миллионов тенге.

М.Айнабеков представил свое мнение по поводу решения проблем, накопившихся в городе. «Пятнадцать лет мы живем в новой стране, и все пятнадцать лет в регионе не хватает денег. Просить их бесконечно в области или республике уже невозможно», - заявил аким. - Я внимательно изучил рынок и знаю, что у нас есть все возможности для подъема экономики. Семей ни в чем не уступает тем регионам, где источниками дохода являются нефть, зерно, уголь. У него есть преимущество в месторасположении, а это значит, что мы можем развивать цивилизованную торговлю, находясь на пересечении дорог из России в Китай и государства Средней Азии».

Из Алма-Аты в Семей

Первым шагом в рамках региональной программы индустриально-инновационного развития являются подготовительные мероприятия по переносу алма-атинской барахолки в Семей, экономика которого в последние пятнадцать лет переживает не самые лучшие времена. Это решение властей может стать для города спасительным мероприятием.

Алма-атинская барахолка - крупный рынок перекупки китайского ширпотреба оптовиками для распространения его в дальнейшем по Казахстану и в Россию. Железнодорожное сообщение Турксиба способствовало тому, что перекупщики-челноки без особого труда распространяли товар в Аягузе, Семее, Барнауле и Алтайском крае, Новосибирске и далее. Поезд сообщением Алма-Ата-Новосибирск на пятьдесят процентов забит челноками, преимущественно, женщинами. В плане обустройства барахолки в Семее для челночной торговли создаются более предпочтительные условия перевоза товара, особенно для тех, кто везет его в Россию. Рынки закупа приближаются к казахстано-российской границе.

Между тем, строительство в Семее нового рынка позволит задействовать трудовые ресурсы города в сфере услуг и строительства. Кроме того, в районах, близлежащих к будущему торговому комплексу, еще с момента объявления о строительстве барахолки резко возросли цены на землю, а вслед за этим в городе подорожало и жилье.

В связи с расширением торговых связей города началась эксплуатация аэропорта Семея. Авиакомпания «S-7» уже выполняет рейсы в Новосибирск и Москву раз в неделю. В целом, в связи с предстоящим мероприятием наблюдается положительная динамика в развитии города.

Китайская экспансия рядом с российской границей?

Для жителей Семея развитие города как крупного торгового центра, несомненно, является положительным событием, так же, как для всех тех, кто связан с челночной торговлей. Однако чем это может обернуться для геополитических интересов и позиций России и самого Казахстана?

На данный момент Китай является огромной страной, производящей очень дешевые товары народного потребления, и потому он нуждается в новых рынках сбыта своей продукции. Центральная Азия с ее многомиллионным населением - очень выгодный рынок для развивающейся экономики Китая. Китай уже стал вторым внешнеэкономическим партнером Казахстана после России.

Несомненно, положительным фактом для Казахстана являются многочисленные инвестиции китайцев в экономику соседнего государства. Однако, с другой стороны, на местном рынке не созданы равноценные экономические условия для отечественных производителей и импортеров. Казахстанская текстильная и швейная промышленность удовлетворяет сегодня лишь до восьми процентов потребностей внутреннего рынка, в то время как с точки зрения экономической безопасности страны эта доля должна составлять как минимум тридцать процентов. Неконтролируемые потоки китайского ширпотреба несут угрозу казахстанскому бизнесу, так как не дают встать на ноги местному производству.

Тактика китайского руководства такова: первоначально власти обеспечивают защиту своих экономических интересов, что уже сделано, а после этого, как правило, приступают к защите политических интересов. Укрепление позиций китайского капитала может быть опасным для Восточно-Казахстанской области, а затем и казахстано-российского пограничья.

Следующий фактор - возможная миграция китайского населения. По данным казахстанских источников, процесс демографического насыщения территории Китая вызывает у казахстанцев определенный страх, хотя бы потому, что население соседнего Китая увеличивается ежегодно на шестнадцать миллионов человек (!), то есть, ровно на столько, сколько составляет сегодня все население Казахстана. Семей может быть заполонен китайскими продавцами, разнорабочими, представителями других технических специальностей для обслуживания китайской техники и аппаратуры, что опять-таки может быть опасным для казахстано-российского приграничья.

Вообще в оценке китайской угрозы для Казахстана и других государств Центральной Азии часто превалируют две противоположные точки зрения - от откровенной фобии до признания экономической выгоды от тесного сотрудничества. Российским властям необходимо не только подсчитывать доходы от приграничной торговли, но и учитывать возможные дальнейшие геополитические угрозы в связи с расширением «китайской экспансии» на восток Казахстана.