Расследование «дел Алиева» практически завершено

Автор не указан
Фергана.Ру, 08.10.2007

Как сообщает агентство Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу МВД Казахстана, следственные органы республики практически завершили расследование уголовных дел, связанных с похищением сотрудников «Нурбанка» Абильмажена Гилимова, Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

«Следственно-оперативная группа департамента внутренних дел Алматы, расследовавшая уголовные дела по фактам похищения граждан Тимралиева, Хасенова и Гилимова, а также ряда других преступлений, перешла к заключительному этапу своего расследования - предъявлению обвинений», - сказал Б.Кожахметов в понедельник на пресс-брифинге в Астане.

По его словам, в ходе расследования выявлены факты похищения людей, вымогательств, подделки документов, незаконного завладения и присвоения чужого имущества в составе организованной преступной группы, а также незаконного приобретения и хранения оружия и боеприпасов.

«В полном объеме собраны доказательства совершения данных преступлений, определен весь круг обвиняемых, проведен всесторонний полный и объективный комплекс следственно-оперативных мероприятий. Таким образом, собранные доказательства позволяют завершить производство предварительного расследования и произвести передачу уголовных дел обвиняемой стороне», - отметил Б.Кожахметов.

Как известно, в организации похищения указанных сотрудников «Нурбанка» подозреваются экс-посол Казахстана в Австрии, теперь уже бывший зять главы государства Рахат Алиев и группа его сообщников.

По данным Б.Кожахметова, по указанным уголовным делам привлекаются к уголовной ответственности более 20-ти фигурантов. При этом пятеро из них: Р.Алиев, бывший глава Комитета национальной безопасности республики Альнур Мусаев, а также Вадим Кошляк, Виктор Сапожников и Толеген Имашев - скрываются от органов уголовного преследования и им обвинения будут предъявлены заочно, пояснил руководитель пресс-службы МВД.

Так, Р.Алиев обвиняется в организации и руководстве организованной преступной группировкой (ОПГ), в похищении людей, вымогательстве, присвоении чужого имущества, в краже, в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, подделке документов.

В.Кошляк обвиняется в создании и руководстве ОПГ, похищении людей, вымогательстве, присвоении чужого имущества, краже, подделке документов. А.Мусаев, В.Сапожников и Т.Имашев обвиняются в похищении людей.

«В соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса, обвиняемым Алиеву, Кошляку, Мусаеву, Имашеву и Сапожникову, которые скрываются за пределами Республики Казахстан и уклоняются от явки в правоохранительные органы, прокуратурой будут приняты соответствующие решения, и дела будут переданы в суд», - сказал Б.Кожахметов.

Отвечая на соответствующий вопрос, Б.Кожахметов сообщил, что похищенные Ж.Тимралиев и А.Хасенов "еще не найдены". «Одно могу сказать: следствие доказало, что факт похищения был, расследование завершилось для следующей передачи дела в суд», - отметил Б.Кожахметов. Он также сообщил, что если Р.Алиева не смогут экстрадировать из Австрии в Казахстан, то суд над ним будет заочным.

Напомним, по запросу казахстанских правоохранительных органов и Интерпола Р.Алиев в начале июня был задержан австрийской полицией и до недавнего времени находился в Вене под подпиской о невыезде под залог в 1 млн евро. В августе земельный суд Вены отказал казахстанской стороне в экстрадиции Р.Алиева и его сообщников. К данному времени двое из этих сообщников - Айдар Бектыбаев и Сергей Кошлай - явились в правоохранительные органы Казахстана с повинной, заявив о готовности сотрудничать со следствием.

От должности посла Р.Алиев был отстранен в конце мая - вскоре после возбуждения против него уголовного дела. 7 июня МВД Казахстана сообщило, что в отношении него в Австрии также возбуждено уголовное дело - по обвинению в отмывании денег, которое расследует спецслужба этой страны.