Управление границами Центральной Азии будет осуществляться с помощью Евросоюза

Фирдавсий
Фергана.Ру, 05.10.2007

В столице Киргизии Бишкеке состоялась очередная встреча Консорциума Центрально-азиатской инициативы по пограничной безопасности (КАБСИ). Хотя встреча была уже шестой по счету, но в Центральной Азии она прошла впервые. До этого мероприятия КАБСИ проходили в странах Европейского Союза. Членами КАБСИ являются Великобритания, Финляндия, Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Хорватия и США являются независимыми партнерами этой организации. В Бишкеке впервые с участием делегаций стран региона - Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, - были обсуждены проблемы управления границами, их укрепления, борьба с транзитом наркотиков и с наркоторговлей, вопросы развития приграничных зон в Центральной Азии.

Общие задачи программы КАБСИ заключаются в сокращении потока нелегального перемещения граждан и товаров через границы государств Центральной Азии, а также в повышении безопасности в регионе. Программа предусматривает предоставление инфраструктуры и оборудования, обучение сотрудников правоохранительных органов на пунктах пересечения границ. Для осуществления этих целей Европейский Союз готов выделить немалые средства.

- Для укрепления границ Европейский Союз выделяет пятнадцать миллионов евро, а на борьбу с наркотиками на границах - двенадцать миллионов, что в общей сложности составляет двадцать семь миллионов евро, - сообщил глава делегации Европейской Комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Адриан Ван дер Меер.

Еврокомиссия предлагает странам Центральной Азии использовать выделенный грант для развития инфраструктуры трех приграничных коридоров:

Первый: Центральная Азия-Запад. Проходит через Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и заканчивается в каспийском порту Актау. Этот коридор соединяет страны региона с Западом автомагистралью Е-40. Европейская комиссия намекает, что страны Центральной Азии должны использовать основную сумму гранта в первую очередь на развитие инфраструктуры именно этого коридора, так как оно связывает Азию с Европой. И если государства региона выразят готовность осуществить данный проект, то Евросоюз может привлечь новых инвесторов к строительству современной скоростной магистрали по этому коридору. Осуществление данного проекта является, прежде всего, условием безопасности Европейского Союза, так как дает возможность отсечь на пути следования основную партию наркотиков, а также нежелательных мигрантов. Евросоюз требует также, чтоб этот коридор охранялся самыми современными военными подразделениями.

Второй: Азия-Запад-Ферганская долина. Укрепление этого отрезка границы важно для обеспечения стабильности и безопасности в странах региона. По официальным данным, в этом регионе наблюдается активизация религиозно-экстремистских течений, таких как "Хизб-ут Тахрир", "Исламское движение Узбекистана". Кроме того, через этот коридор проходит один из самых известных наркотрафиков из Афганистана на Запад. Киргизские правоохранительные органы заявляют, что из-за недостаточного контроля на границах Ферганской долины на юг Кыргызстана из других регионов проникают экстремистские лидеры, которые находятся в розыске службами безопасности стран своего проживания. Только в прошлом году сотрудники ГКНБ Киргизии выявили двадцать пять таких фактов.

Третий: Афганистан-Таджикистан. Здесь основной упор будет делаться на борьбу с наркотрафиком.

По идее Евросоюза, основная сумма гранта - девятнадцать миллионов евро - должна быть освоена до 2010 года, а границы будут укреплены через развитие инфраструктуры приграничных регионов.

Между тем, страны Центральной Азии имеют массу нерешенных приграничных проблем. Так, до сего дня не завершена делимитация узбекско-киргизских, киргизско-таджикских и узбекско-таджикских границ. По официальным данным, у этих государств имеются более шестидесяти спорных территорий, и, как считают специалисты, решения данного вопроса в ближайшие десятилетия не предвидится, поскольку межгосударственные комиссии по вопросам границ во время обсуждений апеллируют к совершенно разным архивным документам.

Неопределенность границ нередко вызывает недоразумения и споры среди местного населения. Например, узбекские граждане пользуются пастбищами и водными ресурсами, которые киргизские власти считают собственностью Кыргызстана. И порой киргизские пограничники арестовывают домашний скот граждан Узбекистана. По последним данным, за этот год только в Джалалабадской и Баткенской областях Кыргызстана у граждан Узбекистана, воспользовавшихся здешними пастбищами, были временно отобраны несколько тысяч голов скота.

Кроме того, неразбериха с границами способствует развитию в Ферганской долине так называемой "ползучей экспансии". Так, киргизские политики обеспокоены таджикской экспансией в Баткенскую область республики, где, по данным депутата парламента Кыргызстана Мурада Жураева, таджикистанцы незаконно скупают дома в приграничных киргизских селах. Масштаб таких незаконных покупок велик: только в одном киргизском селе гражданами Таджикистана были куплены девяносто пять домов. По словам депутата, если этот поток не остановить, то через двадцать лет эти села могут войти в состав Таджикистана. А поскольку в этом регионе неопределенных границ достаточно много, то "ползучая экспансия" таджикских граждан вглубь Кыргызстана создаст еще несколько спорных территорий вдобавок к существующим.

Не потеряла своей актуальности и проблема минных полей, которая уже несколько лет обсуждается в двустороннем порядке между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, но в этом вопросе пока нет даже малой толики продвижения. Как известно, Узбекистан в одностороннем порядке заминировал свои границы с Кыргызстаном и Таджикистаном. Как правило, основными жертвами минных полей становятся мирные граждане Таджикистана. По официальной статистике, с 2000 года в результате подрыва на минах погибли семьдесят таджикистанцев, более ста человек стали калеками.

Именно эти нерешенные проблемы, по мнению специалистов, и являются главными препятствиями для осуществления программы управления границами Евросоюза. Но ЕС надеется, что эти проблемы можно разрешить путем диалога между ведомственными учреждениями стран Центральной Азии.

- Наша цель - содействовать началу диалога между пограничными службами стран Центральной Азии, - говорит координатор программы управления границами в Центральной Азии, представитель австрийского МИДа Гюнтер Саблаттниг. - Первая встреча Консорциума в Бишкеке показала, что пограничные службы региона готовы к диалогу, и в этом диалоге не будет закрытых тем. Таким образом, путем диалога мы можем содействовать решению пограничных проблем.

Как доказательство своих слов Гюнтер Саблаттниг приводит в пример Европейский Союз, где приграничные проблемы решались путем диалога между пограничными службами стран-участниц. Однако надо учесть и то, что европейский менталитет и государственное управление резко отличаются от центрально-азиатского варианта управления, где многое зависит только от воли одного человека и практикуется авторитарный метод правления.

В заключение отметим, что первая встреча КАСБИ в Бишкеке проходила в закрытом режиме и представители прессы не допускались к участию в этом мероприятии. Даже в приглашении на пресс-конференцию было указано, что для присутствия на ней необходимо получить аккредитацию. А делегации центрально-азиатских стран, кроме киргизской, наотрез отказывались беседовать с представителями средств массовой информации, открыто заявляя, что "ненавидят прессу и журналистов". Можно ли, в таком случае, надеяться, что реализация программ Консорциума будет прозрачна для общества, а закрытый диалог пограничников даст ожидаемые результаты?

Материалы предоставлены
агентством WPS.