Между Россией, Белоруссией и Казахстаном упрощаются правила взаимной торговли

Артем Аниськин
Комсомольская правда, 08.10.2007, с. 2

Справлять юбилеи на саммитах СНГ, похоже, для Владимира Путина стало традицией. 50-летие Президент России отметил во время встречи глав стран - участниц Содружества независимых государств в Кишиневе. А спустя пять лет, в канун своего дня рождения, приехал на аналогичное мероприятие в Таджикистан.

В минувшую пятницу здесь подписали Концепцию дальнейшего развития СНГ. Свой автограф под этим документом по непонятным причинам не поставил глава Туркмении. И президент Грузии, сославшись на то, что в отношении его страны "не работает ни одна позитивная норма".

А в субботу в Душанбе состоялись Совет Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В плане Путина стояла еще и встреча с Александром Лукашенко, но ее внезапно отменили. Заподозрившего неладное корреспондента "КП" успокоил источник в российской делегации. Оказывается, ВВП и Батька за два дня уже наговорились. "В принципе они все обсудили, - заверил собеседник. - И Союзное государство в том числе".

Совет ЕврАзЭС за закрытыми дверями оставлял журналистов в неведении всего около часа. Наконец к делегациям стран - участниц СНГ присоединились их лидеры и проголосовали по пунктам повестки. При этом Владимир Владимирович всякий раз интересовался у своего коллеги из Минска:

- Александр Григорьевич, нет возражений?

Видимо, за закрытыми дверями у Батьки вопросов по повестке дня было больше, чем у других.

Главным же итогом саммита ЕврАзЭС стало создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Суть проекта - в создании единой таможенной территории, упрощающей взаимную торговлю. Не обошлось и без кадровых новостей: новым генсеком ЕврАзЭС вместо Григория Рапоты стал представитель Казахстана Таир Мансуров.

- Человек с большим опытом, он восемь лет был послом Казахстана в России. В последнее время возглавлял один из регионов Казахстана, - охарактеризовал генсека Владимир Путин.

После обеда лидеры стран СНГ снова встретились - уже на саммите ОДКБ. Первое важное решение встречи - подписание с Шанхайской организацией сотрудничества меморандума о намерениях (на Западе опасаются их объединения, считая противовесом НАТО. - Авт.). Как пояснил мне генсек ОДКБ Николай Бордюжа, меморандум предполагает работу в сфере борьбы с терроризмом, наркотрафиком и бандитизмом.

Между тем многие эксперты главными событиями саммита считают именно кадровые перестановки в ЕврАзЭСе и исполкоме СНГ. Очевидно, что перед уходом Владимир Путин хочет закрепить совместные достижения в структурах СНГ, чтобы и дальше этот сложный механизм работал без сбоев.

Вчера же в Душанбе с 55-летием поздравляли Президента России. На момент подписания номера торжества еще не начались. Однако "КП" удалось узнать, что киргизский лидер Курманбек Бакиев преподнесет ВВП серебряную юрту в уменьшенном варианте. А президент Молдавии Владимир Воронин - огромную бутылку молдавского игристого вина с фотографией Путина на ней. Ох уж эти намеки...

Материалы предоставлены
агентством WPS.