Энергохолдингу AES выставлен счет в размере его десятилетних инвестиций в Казахстан

Семен Большаков, Астана; Фарит Ишмухамметов
Коммерсантъ, 06.10.2007, с. 5

Правительство Казахстана обвинило американский энергохолдинг AES, работающий в стране с 1999 года, в нарушении антимонопольного законодательства и постановил взыскать с него $200 млн доходов, полученных, по мнению правительства, от незаконной торговли электроэнергией через свою "дочку". Штраф, равный сумме инвестиций AES в казахскую экономику, открывает перспективу национализации ее активов и внесения ее в госхолдинг "Самрук". Ранее Казахстан уже начал изъятие из управления Access Industries 50% акций Экибастузской ГРЭС-2.

Вчера на пресс-конференции в Астане глава комитета по защите конкуренции министерства индустрии и торговли Казахстана Алиакпар Матишев заявил, что Казахстан намерен оштрафовать американский энергетический холдинг AES за нарушение антимонопольного законодательства. "С 2005 по 2006 год AES необоснованно отказывала в заключении договоров сторонним энергоснабжающим организациям в скупке своей энергии, - сообщил Алиакпар Матишев, - построила схему поставок только через свое аффилированное подразделение - посредническую компанию "Нурэнергосервис" и произвела раздел товарного рынка, не пуская на этот рынок другие компании".

Эти действия Алиакпар Матишев назвал "очень серьезными нарушениями антимонопольного законодательства", сообщив, что штраф за такие нарушения составит 23,95 млрд тенге ($198 млн). Региональный директор AES Майкл Джонатан неоднократно заявлял, что такая структура сбыта при участии аффилированных компаний не противоречит казахскому законодательству. Директор по внешним связям группы компаний AES в Казахстане Ольга Алесенко заявила Ъ, что компания "не согласна с претензиями и уже подготовлено ответное заявление, в понедельник оно будет опубликовано".

В Казахстане AES принадлежат "AES-Экибастуз" (Экибастузская ГРЭС-1), Усть-Каменогорская и Согринская ТЭЦ, в двадцатилетней концессии у нее находятся Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС. В 1999 году дочерней компании AES Silk Road были переданы две региональные распределительные компании (Восточно-Казахстанская и Семипалатинская). AES также принадлежит угольный разрез Майкубен.

В марте 2007 года финансовая полиция Казахстана возбудила уголовные дела против против должностных лиц дочерних предприятий AES - ТОО "AES Шульбинская ГЭС", "AES Усть-Каменогорская ГЭС" и "Нурэнергосервис" - по статье 162 части 2 УК РК, утверждая, что компании, пользуясь монопольным положением на рынке электроэнергетики, намеренно снизили объем реализации электроэнергии для энергоснабжающих предприятий. Это повлекло за собой почти двукратный рост цен на 1 кВтЫч - с 0,9 до 1,67 тенге. Уголовные дела были прекращены после того, как компания согласилась снизить тариф реализуемой населению электроэнергии на один тенге за 1 кВтЫч на один год. Но удержать тариф AES удалось всего пару месяцев. Отметим, AES в феврале-марте 2007 года уже была обвинена в нарушении антимонопольного законодательства, в июне власти страны взыскали с нее около $22 млн.

AES работает в Казахстане с 1996 года, когда СП с участием компании AES Suntree Power приобрело за $1,52 млн Экибастузскую ГРЭС-1. По мнению местных источников, важную роль в победе сыграл премьер-министр страны Акежан Кажегельдин. После разрыва с Нурсултаном Назарбаевым и отставки в 1997 году господин Кажегельдин был обвинен в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и коррупции. После того как он покинул страну, он был объявлен в международный розыск. Претензии к AES начались после того, как Интерпол прекратил преследование господина Кажегельдина.

Как предполагают собеседники Ъ, на местном рынке альтернативой выплате штрафа, сумма которого примерно равна сумме десятилетних инвестиций AES в Казахстан, может стать отчуждение части энергоактивов и национализация их путем внесения в государственную энергокорпорацию "Самрук-энерго", созданную в апреле, - часть активов AES находится в концессии. В мае госхолдинг "Самрук" инициировал дело о расторжении договора управления 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 c Access Industries, в сентябре это решение подтвердил суд апелляционной инстанции (см. Ъ от 29 сентября).

Другой собеседник Ъ считает, что конечной целью властей Казахстана не является национализация. По его словам, кампания против иностранцев в энергетике Казахстана, в рамках которой был выписан штраф $600 млн подконтрольному Chevron "Тенгизшевройлу" и начался пересмотр условий контракта с Eni по месторождению Кашаган, должна заставить AES отнестись с особой серьезностью к позиции Казахстана. Однако, говорит собеседник Ъ, компанию могут обязать снизить тарифы на электроэнергию и зафиксировать тарифы на несколько лет.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

абсурдистически отвратительно просто что энергоресурсами распоряжаются чужеземцы и
второе с большими потерями работают повышающие трансформаторы в итоге энергия потребителям достаётся аж по шесть теньге
а отпускают недорого в общемто