Казахстан заинтересовался космической программой Индии

Александр Желенин
Независимая газета, 05.10.2007, с. 6

Делегация Национального космического агентства (НКА) Казахстана во главе с его председателем Героем России и Казахстана летчиком-космонавтом Талгатом Мусабаевым провела на днях в Индии переговоры с председателем Индийской космической исследовательской организации ISRO Мадхаваном Найром. По словам участников встречи, Астана намерена сотрудничать с Дели в освоении космоса. Некоторые эксперты связывают этот шаг казахстанских властей с недавней аварией российской ракеты, стартовавшей с космодрома Байконур.

На первый взгляд визит необычный. Основным партнером Астаны по сотрудничеству в космической сфере до сих пор была Москва, что естественно: на территории Казахстана находится космодром Байконур, содержащийся на российские деньги и обслуживаемый российскими специалистами. Россия и Казахстан - ближайшие соседи и самые близкие партнеры во всех межгосударственных объединениях на территории бывшего СССР - в СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Да и то обстоятельство, что главой космического ведомства Казахстана является бывший российский летчик-космонавт, говорит само за себя.

Однако то, что казахстанцы взялись развивать космическое сотрудничество с Индией, тоже не случайность. Казахстан, имеющий сегодня свободные денежные средства, ставит перед собой амбициозные цели. В частности, в течение ближайших трех-пяти лет страна планирует на равных войти в клуб космических держав. В свою очередь, Индия, один из индустриальных гигантов современного мира, также не лишена космических амбиций, но в отличие от Казахстана обладает куда большими финансовыми и технологическими ресурсами и гораздо дальше продвинулась на этом направлении. Достаточно сказать, что в конце сентября глава индийского космического агентства Мадхаван Найр и председатель Роскосмоса Анатолий Перминов в Хадерабаде обсуждали возможность осуществления совместной индийско-российской автоматической космической экспедиции, в ходе которой намечается доставить на Луну передвижную лабораторию. Причем Индия готова предоставить для этого полета ракету-носитель и лунный орбитальный модуль, а Россия - саму лабораторию.

Нельзя исключить, что одной из причин, подтолкнувшей Казахстан к сотрудничеству в освоении космоса с Индией в ущерб казахстано-российской космической кооперации, является недавняя злополучная авария российской ракеты-носителя "Протон-М". Астана, как известно, намерена потребовать от Москвы 8,5 млн. долл. в качестве возмещения вреда своей экологии от падения обломков "Протон-М". Во всяком случае, в Роскосмосе на попытку увязать два этих события отреагировали довольно нервно. Его пресс-секретарь Александр Воробьев попросил корреспондента "НГ" не поднимать тему, "пока не пройдут переговоры между Роскосмосом и Казахстаном в связи с последними событиями (падением ракеты. - "НГ"), и не наносить вред отечеству".

Казахстанская сторона не склонна драматизировать ситуацию. Директор алма-атинской группы оценки рисков Досым Сатпаев заявил "НГ", что "стратегическим партнером Казахстана в сфере космических технологий была и будет Россия". По его словам, "это связано хотя бы с тем, что у Казахстана есть ряд амбициозных проектов, которые он будет разрабатывать только с РФ". В частности, речь идет о запусках новых спутников (первый казахстанский спутник также запущен в сотрудничестве с российским объединением им. Хруничева), о подготовке казахстанских космонавтов. "И Россия, и Казахстан понимают, что друг без друга в космической индустрии они прожить не смогут, - считает Сатпаев, - так как у России еще нет серьезной альтернативы Байконуру, а у Казахстана нет ни финансовых, ни интеллектуально-кадровых возможностей самостоятельно поддерживать инфраструктуру космодрома".

Индия интересует Казахстан с точки зрения разработки высоких технологий и создания технопарков. В частности, такой технопарк существует в Банголоре, в котором находится спутниковый центр Индийской космической исследовательской организации и который посетила делегация казахстанского космического агентства.

Материалы предоставлены
агентством WPS.