Президенты России и Казахстана обсудили приграничную торговлю

Иван Гордеев
Время новостей, 05.10.2007, с. 2

Вчера президент России Владимир Путин встретился в Новосибирске с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках Форума приграничных регионов двух стран, который проводится уже в четвертый раз (предыдущие форумы проходили в Омске в 2003 году, в Челябинске в 2005 году и казахстанском Уральске в 2006 году). Президента Казахстана можно назвать лидером среди глав зарубежных государств по числу встреч с Путиным: в этом году они встретились уже в пятый раз.

Г-н Назарбаев предложил дать форуму имя в честь президентов двух стран: "Эту встречу можно назвать экономической комиссией Путин-Назарбаев", - сказал лидер Казахстана. Он также сообщил, что товарооборот двух стран в этом году достигнет 16 млрд долл. "Это огромная цифра, и наш патронат помогает сотрудничеству в экономике и гуманитарных связях", - полагает г-н Назарбаев. Г-н Путин также отметил рост товарооборота. "Растут объемы торгового оборота в приграничных регионах, увеличиваются контакты, мне это очень приятно", - сказал президент России. Однако, по его словам, "есть и перспективные вещи, заделы", о которых стоит поговорить.

Участники форума обсудили ход выполнения плана совместных действий двух стран на 2007-2008 годы. Владимир Путин отметил, что от реализации этого плана он ждет значимых результатов. "В нем заложены программы совместной работы в сфере высоких технологий, в частности в освоении космического пространства, в мирном использовании атомной энергии, а также в сфере военно-технического сотрудничества", - сказал российский президент. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко и министр индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков вчера подписали программу экономического сотрудничества на 2008-2011 годы.

Залогом успешного экономического взаимодействия двух стран Владимир Путин считает четкую работу пунктов пропуска через границу. И привел в пример Новосибирскую область: "Протяженность новосибирского участка российско-казахстанской границы не так велика, но на нем уже сегодня работают три автомобильных и один железнодорожный пункт пропуска", - сказал президент России. Он отметил, что создание хорошей приграничной инфраструктуры стало естественным стимулом к увеличению объемов сотрудничества. "В итоге среди зарубежных партнеров области именно Казахстан занимает одно из первых мест по товарообороту", - сказал г-н Путин, отметив, что за последние пять лет доля Казахстана в региональном внешнеторговом обороте Новосибирской области составила порядка 22%. "Только за первые семь месяцев этого года взаимный товарооборот увеличился на 40%, превысив 9 млрд долл. С такими темпами по итогам текущего года этот показатель имеет все шансы перевалить рубеж в 16 млрд долл. А приграничный оборот в этом случае составит порядка 7 млрд долл.", - заметил глава государства.

Президент подчеркнул, что "межрегиональные и приграничные связи Российской Федерации и Казахстана вносят весомый вклад в общий рост двустороннего экономического сотрудничества".

Глава Банка развития Владимир Дмитриев, выступая на форуме, внес предложение, которое может стимулировать серьезный рост этих показателей. "Мы совместно с Банком развития Казахстана предлагаем создать фонд прямых инвестиций в размере не менее 1 млрд долл. в эквиваленте, который использовался бы на реализацию инвестиционных проектов, особенно инфраструктурных", - сказал глава ВЭБа. Он полагает, что такой фонд мог бы привлечь и частные деньги: "Мы рассчитываем, что участие финансовых институтов развития в этом фонде привлечет и частные инвестиции, которые могут в пропорции один к трем обеспечить довольно серьезный приток инвестиций в экономику наших стран". Владимир Дмитриев попросил президентов поддержать эту идею и пообещал в скором времени представить конкретные проекты, которые могли бы быть реализованы на средства этого фонда.

Пока же такого фонда нет, ВЭБ и Банк развития Казахстана заключили соглашение о сотрудничестве с двумя приграничными регионами - Новосибирской областью в России и Восточно-Казахстанской областью в Казахстане. Банки берут на себя обязанности проводить предварительную экспертизу инвестпроектов, планируемых на территории двух областей, а также участвовать в организации финансирования инвестпроектов и экспортных операций предприятий из этих регионов. Сферы экономики, которые признаны приоритетными для такой работы, - строительство инфраструктурных объектов, энергетика, транспорт, создание и развитие производств, использующих новые и высокие технологии, экспортно-ориентированные сектора экономики. Владимир Дмитриев сказал, что окончательную цифру объема инвестиций в рамках этого соглашения до изучения инвестиционных потребностей называть рано. "Но в любом случае мы уверенно можем сказать, что объем возможных инвестиций составляет несколько сотен миллионов долларов", - добавил он. Он напомнил, что ВЭБ и Банк развития Казахстана еще в прошлом году заключили рамочное соглашение о поддержке межрегионального сотрудничества. "Мы собираемся реализовать здесь проекты инвестиционного характера, направленные на максимальное интегрирование экономик Восточно-Казахстанской и Новосибирской областей", - сказал Владимир Дмитриев.

В ходе работы форума был подписан еще ряд документов. В их числе межправительственное соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта, программа приграничного сотрудничества регионов на 2008-2011 годы, программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2010 годы, а также соглашение о сотрудничестве между Евразийским банком развития и Новосибирской областью и протокол об основных направлениях сотрудничества таможенных служб России и Казахстана.

Материалы предоставлены
агентством WPS.