Его страновой рейтинг может быть снижен 9 октября

Максим Шишкин, Флориан Виллерсхаузен
Коммерсантъ, 04.10.2007, с. 2

Рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) вчера изменило прогноз кредитного рейтинга Казахстана со "стабильного" на "негативный". Масштабы кредитного бума, основанного на иностранных заимствованиях, беспокоят агентство, S&P может понизить страновой рейтинг уже 9 октября. Агентство намерено выяснить, готов ли Казахстан отвечать по обязательствам ряда госкомпаний страны - их рейтинги также предполагается пересмотреть.

S&P вчера объявило, что приняло решение о внесении суверенных кредитных рейтингов Казахстана и рейтингов ряда казахских эмитентов (Банк развития, "Казпочта", Аграрная кредитная корпорация, Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов) в иностранной и местной валютах в список CreditWatch с "негативным" прогнозом.

S&P озабочено тем, что из-за потребности во внешнем финансировании банковская система Казахстана особенно сильно подвержена влиянию ухудшающейся "международной финансовой обстановки". Кредитный аналитик S&P Люк Маршан пояснил Ъ, что до 9 октября решение снижать ли рейтинг, будет принято. В обосновании изменения прогноза говорится: "Корректировка долгосрочных рейтингов (если она состоится), по всей вероятности, не превысит одной ступени". Рейтинг Казахстана составляет BBB/A-3 в иностранной и BBB/A-3 в местной валюте.

Агентство намерено запросить у властей Казахстана дополнительную информацию о состоянии финансов страны. "Сейчас у нас уже есть вся картина казахстанской ситуации, но нескольких деталей еще не хватает",- говорит господин Маршан. Главное в этой картине, с точки зрения S&P, то, что "чистый внешний долг финансовой системы Казахстана вырос с 15% поступлений по счету текущих операций на конец 2003 года до планируемых на конец 2007 года 58%". А по данным Нацбанка Казахстана, внешний долг страны на 1 июля 2007 года превысил 101% ВВП, на 1 июля 2006 года он составлял 79,4%. Иными словами, кредитный бум, основанный на иностранных заимствованиях, дошел до уровня, когда у кредиторов появляются основания сомневаться в платежеспособности клиента.

Какие детали еще предстоит уточнить S&P, не раскрывается. Учитывая, что одновременно понижен прогноз рейтинга и контролируемых государством финансовых институтов, можно предположить, что S&P хотело бы понимать, будет ли государство в кризисной ситуации отвечать по их обязательствам. Господин Маршан, говоря о возможном ухудшении качества казахских активов, выделяет ипотеку и кредитование строительства - они могут пострадать сильнее.

О потенциальной нестабильности финансовой системы Казахстана говорят минимум с весны 2007 года. Проблемы с ликвидностью на финансовом рынке страны начались во второй половине июля - почти за месяц до того, как резко ухудшилась ситуация на мировых рынках (см. Ъ за 10 августа). Несмотря на нехватку информации (на нее в частных беседах ссылаются почти все экономисты инвестбанков), ситуация в финансовой системе Казахстана напряженная. Дефицит текущего счета уже превышает 5% ВВП. ЗВР страны с июля по 14 сентября, по данным казахского Нацбанка, снизились с $23,5 млрд до $20 млрд.

Алексей Булгаков из компании "Ренессанс Капитал" отмечает необычно негативную тональность заявлений S&P. Он предполагает, что аналогичные действия предпримут и другие рейтинговые агентства - Fitch и Moody"s. Снижение суверенных рейтингов может привести к оттоку капитала из страны - отметим, это происходит на фоне ухудшения настроений инвесторов из-за конфликтов правительства с крупными нефтегазовыми компаниями в стране. В 2006 году рост ВВП в Казахстане составлял 10,6%, S&P вне зависимости от своего решения предполагает снижение до уровня 6-7% роста ВВП в год.

Материалы предоставлены
агентством WPS.