В Центральной Азии могут ввести госмонополию на производство хлеба

Виктория Панфилова
Независимая газета, 04.10.2007, с. 5

Цены на хлеб в странах Центральной Азии продолжают расти. "НГ" ранее писала о том, что регион на пороге хлебных бунтов. В последнее время ситуация еще больше осложнилась. Если она не стабилизируется, Казахстан первым из стран региона введет государственную монополию на производство хлеба. О таком намерении в начале недели сообщило правительство страны.

Цена белого хлеба в Казахстане уже в ближайшее время может достичь 100 тенге (0,83 цента), тогда как еще в середине лета он стоил 35 тенге. Это при том, что урожай в нынешнем году неплохой. По данным Министерства сельского хозяйства, в республике собрано 22 млн. тонн зерновых при внутренних потребностях в 3,5 млн. тонн. Правительство, не дожидаясь открытого недовольства населения, пытается взять ситуацию под контроль. Премьер-министр Карим Масимов предупредил производителей зерна: "Если в течение недели мы не увидим конкретных мер и взаимодействия, я приму решение о введении государственной монополии". Однако пока неизвестно, поддержит ли идею премьера президент Нурсултан Назарбаев, который с 25 сентября находился в зарубежном турне. Более того, на его решение постараются повлиять региональные группы.

Дело в том, что Ассоциация предпринимателей и хлебопеков считает, что "проблемы нет". При этом делается ссылка на то, что повышение цены на хлеб происходит за счет повышения цен на ГСМ и электроэнергию.

"Введение госмонополии на производство хлеба будет ударом по бизнес-интересам рыночных субъектов", - заявил "НГ" директор Группы оценки рисков Казахстана Досым Сатпаев. По его мнению, Кариму Масимову придется столкнуться с довольно влиятельными представителями казахстанской бизнес-элиты, которые курируют сельскохозяйственную сферу республики, и в частности производство хлеба.

Однако у Казахстана есть и другая проблема - экспорт зерна. "У Казахстана нет достаточного количества железнодорожных вагонов для транспортировки зерна. Необходимо 11 тысяч вагонов. Мы арендуем 5 тысяч вагонов в Белоруссии и Узбекистане, остальное планировали взять в Украине. Но там выборы, и местным железнодорожникам не до наших проблем", - сказал Сатпаев.

Ситуация в Казахстане бумерангом ударит в первую очередь по его соседям, которые являются основными потребителями казахстанского зерна. Особенно трудно приходится Киргизии. Бишкек, рассчитывая на добрые отношения, намерен просить Москву о поставках зерна по льготным ценам. Киргизский премьер Азимбек Атамбаев на днях намеревался срочно вылететь в Москву для переговоров по поставкам с Виктором Зубковым. В последние недели цены на хлеб выросли на 70-80%. Правительство Киргизии признало, что "проспало продовольственный кризис". Однако в последний момент визит киргизского премьера в Москву был отменен. По всей видимости, решать "хлебный" вопрос будет сам президент Курманбек Бакиев. Завтра в Душанбе начинается саммит глав государств СНГ, в рамках которого может состояться его двусторонняя встреча с президентом Владимиром Путиным. На ней скорее всего и решится судьба киргизского хлеба.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проблему дефицита хлеба в своей стране решил в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Ашхабад в сентябре нынешнего года. На казахстанское зерно рассчитывает и Таджикистан. Более того, в Душанбе подумывают о введении монополии на поставки зерна и муки в республику с целью прекращения спекуляций на рынке. Только в сентябре цены на муку и мучные изделия выросли более чем на 100%. Правительство республики обязало торговцев снизить отпускную цену на муку и продавать мешок за 20 долл., что вызвало недовольство бизнесменов.

Только Узбекистан заявил, что не нуждается в дополнительных поставках зерна. Как сообщил "НГ" руководитель пресс-службы правительства Шерзод Кудратходжаев, урожай в нынешнем году составил 6 млн. 250 тыс., а потребности - 4 млн. тонн. Он также отметил, что "Узбекистан начиная с 2000 года получил полную зерновую независимость".

Однако, по мнению экспертов, качество узбекской пшеницы невысоко, поэтому каждый год Ташкент закупал твердые сорта казахстанской пшеницы.

"Зависимость центральноазиатских стран от поставок российского и казахстанского зерна высока. Этим воспользуются зернотрейдеры. Переговоры будут вестись исходя из рыночных цен. И на уступки рассчитывать не приходится", - заявил "НГ" Досым Сатпаев. При этом эксперт не исключает, если казахстанское введение госмонополии даст положительный результат, то его примеру могут последовать и соседние страны.

Материалы предоставлены
агентством WPS.