В Санкт-Петербурге вышла новая книга Майрам Акаевой

Александр Смоленцев
Российская газета, N219, 03.10.2007, с. 14

"Этюды о мудрецах Востока" - так назвала свою новую работу супруга экс-президента Киргизии и неутомимый популяризатор науки в самых разных ее проявлениях.

Весьма символично, что книга увидела свет в городе на Неве, где чета Акаевых провела незабываемые студенческие годы и приобщилась к большой науке. И где еще в благополучно-застойные 70-е легли на бумагу первые авторские зарисовки об ученых. "К этому меня подтолкнули замечательные лекции выдающихся ленинградских профессоров", - пишет в предисловии Майрам Акаева, давно уже сама ставшая профессором. Годы учебы в Ленинграде, по ее словам, оставили неизгладимый след в памяти и сердце и по сию пору питают творческое воображение.

"Российская газета" уже представляла вышедшие прежде сборники этюдов профессора Акаевой - "Архимед и другие", "Звезды науки". Но если в них были собраны авторские зарисовки преимущественно об ученых Западной Европы начиная с эпохи Возрождения, то в новой работе представлены мыслители Центральной Азии, Китая, Индии и Ближнего Востока.

Читателей разного возраста, но в первую очередь, конечно, молодежь - старшеклассников, студентов, выпускников, к которым и адресуется автор, не оставит равнодушным уже сам набор имен: Омар Хайям и Конфуций, Авиценна и Рабиндранат Тагор, изобретатель бумаги, легендарный Цай Лунь и первый в мусульманском мире ученый на троне Улугбек Мухаммед Тарагай, основатель киргизской государственности Мухаммед-Кыргыз и казахский просветитель Чокан Валиханов... По мнению автора, их всех можно назвать предвестниками эпохи Возрождения. Философы Востока сыграли исключительную роль в Средние века, когда в Европе свирепствовала инквизиция.

Как и все, что продиктовано не голым расчетом, а сделано по велению души и не лишено романтических порывов, "Этюды..." Майрам Акаевой несут в себе большой нравственный заряд и отпечаток ее многогранной личности. "Эту книгу я писала в самое драматичное время для моей Родины - Кыргызстана и, безусловно, для нашей семьи", - не побоялась она сделать и такое признание. Взлеты и падения, научные подвиги и жизненные перипетии выдающихся мыслителей и ученых, живших в Средние века, по словам автора, помогли и ей самой выстоять, преодолеть испытания и невзгоды, которые посылает судьба.

Материалы предоставлены
агентством WPS.