На 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев выступил с рядом предложений

Автор не указан
Эксперт Казахстан, N 36, 01.10.2007, с. EV

В рамках визита в Нью-Йорк на 62-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН президент провел ряд двусторонних встреч с главами государств и правительств, участвующих в работе сессии, а также от имени республики подписал факультативные протоколы к Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции против пыток. Как известно, присоединение государства к этим протоколам позволяет его гражданам обращаться в комитет ООН по правам человека с индивидуальными жалобами.

Кроме того, на сессии Ген-ассамблеи ООН президент Казахстана выступил с речью, в которой привлек внимание к вопросам безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком, глобального энергетического баланса, межконфессионального согласия в мире, реформирования ООН, экологических проблем Центрально-Азиатского региона.

В своем выступлении г-н Назарбаев внес ряд предложений. В частности, адаптировать договор о нераспространении ядерного оружия к новым реалиям, создать миротворческий фонд ООН за счет добровольного отчисления государствами 1% средств от своих военных бюджетов, в рамках ООН разработать глобальную энергоэкологическую стратегию и обсудить ее на всемирном саммите по устойчивому развитию в 2012 году, принять евразийский пакт стабильности энергопоставок. Помимо этого, президент Казахстана предложил, чтобы 3?й съезд лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в 2009 году, прошел под эгидой ООН.

Таким образом, Нурсултан Назарбаев представил мировому сообществу позицию Казахстана по глобальным проблемам планеты и человечества. При этом он, выразив озабоченность по поводу трудностей, с которыми сталкиваются бедные страны, отметил, что благодаря бурному росту экономики Казахстан, еще недавно бывший реципиентом зарубежной помощи, вошел в группу государств - новых доноров.

Материалы предоставлены
агентством WPS.