Казахстан и Бразилия будут вместе производить биотопливо и чемпионов по футболу

Алексей Андреев
Новые известия, 01.10.2007, с. 4

В субботу завершился трехдневный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Бразилию. Лидер крупнейшей страны Центральной Азии и глава самого большого государства Латинской Америки (Назарбаев, кстати, впервые посетил этот континент) обсудили такие амбициозные проекты, как сотрудничество в производстве биотоплива, совместные исследования в сфере нано-технологий, генетики и т. д. Но при этом не забыли и о своих согражданах: они договорились, что казахстанские дети будут обучаться в Бразилии футбольному мастерству, а бразильские в Казахстане - борьбе и боксу.

Наиболее интересным получилось посещение президентом Назарбаевым предприятий корпорации Embrapa (занимающейся с 1973 года разработкой и внедрением новых технологий в бразильский аграрный сектор), в ходе которого он осмотрел лаборатории по производству биоэтанола и Центр генной инженерии. "Новые Известия" уже писали о том, что Джордж Буш, посещая Бразилию в этом году, также уделил первостепенное внимание проекту совместного производства биотоплива. Президент США тогда с восхищением говорил о том, что за время своей деятельности бразильская Embrapa разработала более 9 тыс. технологий для сельского хозяйства, в том числе в сфере агроэнергетики и охраны окружающей среды.

Как заявил "НИ" известный казахстанский эксперт в этой области, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, в Астане уже давно разрабатывают программу производства альтернативного топлива: "Это очень перспективное направление. Недавно британские исследователи, проводившие мониторинг экономики Казахстана, пришли к выводу, что наша страна вскоре может войти в число основных мировых производителей зерна, наряду с такими странами, как Россия, США, Украина, Канада. Зерно же - основное сырье для производства биоэтанола, экологически чистого альтернативного топлива, за которым будущее. Причем нынешний рост цен на зерновые вряд ли помешает амбициозным планам Казахстана, ведь цены - дело цикличное".

В ходе своего турне по Бразилии Назарбаев не уставал подчеркивать привлекательность промышленной базы своей страны для совместных технологических разработок, напоминая, что она вошла "в первую пятерку по индексу защиты инвесторов Всемирного банка". В свою очередь, его бразильский коллега Лула да Сильва отмечал, что Казахстан стал первой страной Центральной Азии, где было открыто посольство Бразилии. В знак особого расположения он даже подарил Назарбаеву футбольный мяч и майку с автографом легендарного Пеле.

Материалы предоставлены
агентством WPS.