Тренировочные лагеря террористов могут появиться в Узбекистане, Таджикистане и Китае

Владимир Ванин
Независимое Военное Обозрение, N33, 28.09.2007, с. 7

Недавно американский телеканал ABC News показал ролик, на котором было запечатлено несколько сотен террористов-самоубийц, отправлявшихся в смертельное турне по планете. Все они по экспресс-методу прошли подготовку в одном из лагерей обучения боевиков. Такие лагеря лидеры исламских экстремистов разворачивают на очень непродолжительное время в ряде районов пакистано-афганской границы, которая, как известно, практически никак не охраняются и совершенно прозрачна. Бойцы джихада получают здесь навыки обращения с автоматом Калашникова и учатся мастерить бомбы.

Съемка была сделана пакистанским тележурналистом, которого в такой лагерь пригласил Мансур Дадулла, один из военных лидеров радикально-исламского движения "Талибан" и доверенное лицо террориста номер один Усамы бен Ладена, возглавляющего "Аль-Каиду". Перед объективом камеры Дадулла обратился к стоящим вокруг него молодым мужчинам со следующими словами: "Американцы, канадцы, британцы и немцы приехали издалека в Афганистан. Почему бы и нам не отправиться к ним?"

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ "9/11"

"Школы боевого мастерства" террористов вновь привлекли к себе внимание на Западе в связи с событиями в ФРГ, где в начале сентября в городе Зауэрланд были задержаны двое немцев, принявших ислам, и один турок, проживающий в Федеративной Республике. Как сообщили власти Германии, эта троица намеревалась произвести взрывы в аэропорту Франкфурта-на-Майне и на американской военной базе в городе Рамштайн. После этого последовали аресты сообщников злоумышленников. Было схвачено большое количество террористов на территории ФРГ. Раскрытая террористическая сеть, по заявлениям немецких спецслужб, насчитывает около 50 человек. Все они являются членами "Союза исламского джихада". Сведения об этой организации и ее деятельности германскому Ведомству по охране конституции передали девять месяцев назад спецслужбы США.

Осуществление террористического плана могло повлечь за собой огромное количество жертв. Боевики были захвачены в то время, когда они уже приступили к сборке взрывных устройств. Об аресте преступников в Германии стало известно спустя день после того, как в соседней Дании в руки полиции попали восемь молодых мусульман, также подозреваемых в подготовке теракта с использованием бомб. Намерения немецких боевиков очень напоминают прошлогоднюю попытку проведения терактов в Англии, где злоумышленники собирались взорвать несколько самолетов, вылетающих из страны.

Генеральный прокурор ФРГ Моника Хармс заявила журналистам, что успех последней антитеррористической операции является большой заслугой германских спецслужб. Она подчеркнула, что в отличие от прошлогодней попытки проведения терактов в немецких поездах, не состоявшихся "только благодаря случайному стечению обстоятельств", в этот раз удалось "перехватить" боевиков в процесс их подготовки к совершению преступления.

Вместе с тем официальных лиц и общественность Германии очень насторожил тот факт, что задержанные не являются иммигрантами-мусульманами в первом или втором поколении, которые организовывали теракты в Мадриде и Лондоне. Более всего власти ФРГ и других западноевропейских стран беспокоит появление нового типа боевика-террориста.

Одной из первых представительниц этой "плеяды" стала гражданка Бельгии Мюриэль Дегок. В 2005 году она прибыла в Ирак, где в ходе теракта пожертвовала собой. А вот немца Стива Смирека, сменившего христианское вероисповедание на исламское, задержали в Израиле до того, как он успел совершить теракт.

Германский специалист по терроризму Рольф Топхофен утверждает, что европейские "новые мусульмане", как правило, более склонны к религиозному фанатизму и являются источником повышенной потенциальной угрозы. Представители Министерства внутренних дел ФРГ также отмечают, что в последние годы неофиты ислама в разных концах планеты все активнее включаются в террористическую деятельность.

По последним данным Федерального управления уголовной полиции Германии, обучение в лагерях "Аль-Каиды" в Пакистане прошло более десятка немцев. Там же тренировались и некоторые из арестованных только что в ФРГ лиц. Существование на пакистанской территории учебной базы мирового терроризма до сих пор создает правоохранительным органам многих стран мира огромные проблемы.

"КАЛАШНИКОВ" И КОРАН

После событий 11 сентября 2001 года США удалось разгромить учебно-тренировочные лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане. Но лидеры боевиков не пали духом и не успокоились. Они нашли новый способ обучения солдат "священной войны". Теперь боевиков готовят в так называемых мобильных лагерях по ускоренной программе. Такие "школы" создаются в различных труднодоступных горных районах в виде палаточных лагерей и существуют неделю, максимум - две, после чего меняют дислокацию. Даже в том случае, когда американцам удается с помощью спутников засечь местонахождение этих "учебных заведений", подготовить операцию по их уничтожению просто не удастся из-за нехватки времени.

Кроме тренировок с "калашниковыми" и получения навыков изготовления самодельных взрывных устройств, в лагерях изучаются основы конспирации. Естественно, не обходится без совместного чтения молитв: в головы будущих боевиков вбиваются радикально-ортодоксальные исламистские догмы. Впрочем, по словам Рольфа Топхофена, "тот, кто едет в такие лагеря, уже имеет религиозные убеждения и хочет лишь обучиться террористическому ремеслу".

В лагере обычно находится не более 30 человек. Инструкторами работают профессиональные мастера террора из Саудовской Аравии, Йемена, Судана. Здесь обучаются в основном арабы - выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока. Однако в последнее время, как уже отмечалось, на мобильных учебных базах обучается все больше экстремистски настроенных приверженцев ислама, выросших в Западной Европе или даже родившихся в Старом свете, в том числе и европейцы, ставшие мусульманами.

По мнению представителей спецслужб, в таких лагерях террористы обзаводятся и полезными контактами. Некоторые из курсантов после выпуска некоторое время не предпринимают никаких действий и находятся, можно сказать, в "режиме ожидания". Однако в какой-то определенный момент они могут быть "активизированы" своими сподвижниками с помощью, в частности, электронной почты.

Кстати, по данным некоторых экспертов, одним из главных организаторов мобильных тренировочных лагерей в Пакистане является как раз тот самый "Союз исламского джихада", часть членов которого и была недавно задержана в Германии. В США же в мае 2005 года "Союз" был включен в перечень террористических организаций. Он возник на основе военизированной узбекской группировки исламистов, входящей в сеть "Аль-Каиды".

Вот почему ряд экспертов утверждают, что исламисты для размещения тренировочных лагерей "быстрого развертывания" все чаще используют территории государств, граничащих с Афганистаном и Пакистаном. Обычно выбираются места, доступ к которым усложнен из-за географических особенностей и плохой инфраструктуры. "Школы" подготовки боевиков, утверждают некоторые специалисты, в самое ближайшее время могут появиться и в таких странах СНГ, как Узбекистан и Таджикистан, в западных провинциях Китая...

Материалы предоставлены
агентством WPS.