Глава Пентагона хочет закрыть спецтюрьму в Гуантанамо

Автор не указан
Коммерсантъ, 28.09.2007, с. 11

Специальная тюрьма для подозреваемых террористов на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе должна быть закрыта. Такое мнение высказал в среду глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям конгресса США. По его словам, он уже несколько раз предлагал Белому дому решить этот вопрос подобным образом, поскольку тюрьма себя дискредитировала и мировое сообщество едва ли будет рассматривать судебные разбирательства, которые там предполагается проводить как заслуживающие доверия - какими бы открытыми они ни были.

"Однако я не смог достичь согласия среди официальных представителей исполнительной власти по поводу того, какой путь избрать для реализации плана закрытия тюрьмы,- сказал господин Гейтс.- Не так давно (несколько недель назад) я попросил своих подчиненных подготовить наше, Пентагона, предложение, которое мы сможем использовать в качестве основы при дальнейших дискуссиях прежде всего с госдепартаментом, министерством юстиции и советом национальной безопасности при Белом доме. Я делаю все, что в моих силах, для решения данного вопроса".

В Гуантанамо с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их сподвижники и те, кто подозревается в причастности к террористической деятельности. Как заявляют правозащитные организации, США нарушают права этих заключенных, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений. Многие законодатели-демократы с такой позицией согласны.

Материалы предоставлены
агентством WPS.