Станет ли хлебный кризис в регионе политическим?

Александр Павлов
Российские вести, N33, 28.09.2007, с. 5

В Средней Азии усиливается социальное напряжение. Несмотря на оптимистические заверения властей ряда стран региона, подорожание на рынке зерновых способно взорвать ситуацию. Методы урегулирования проблемы до сих пор не найдены.

Первые признаки надвигавшейся проблемы - дефицит в производстве злаковых и, соответственно, подорожание продукции из них, отмечались еще в прошлом году в Туркменистане. Из-за закрытости этой страны информация о хлебном кризисе не была известна большинству за ее пределами. Сам ныне покойный глава государства Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) неоднократно заявлял на часто показательно транслировавшихся заседаниях правительства лишь о том, что кто-то из министров и глав регионов безответственно подходит к сельскому хозяйству. Однако ссылки на субъективные причины мало кого могли успокоить в Туркменистане, так как было ясно: неэффективность сельского хозяйства является основной причиной "хлебной проблемы".

Осенью текущего она уже затронула Таджикистан, Кыргызстан, многие районы Узбекистана, где цены на зерно и производимые из него изделия начали стремительно расти в разы. В отдельных местах усилились протестные настроения, и уже были отмечены вспышки массовых волнений. Рассматривавшаяся ранее властями среднеазиатских государств и провозглашавшаяся с определенной целью на самом высоком уровне как главная угроза стабильности радикализация политического ислама на данный момент уходит на второй план, так как теперь будет довольно трудно обвинить некое "исламское подполье" в усилении социальной и политической напряженности. Ссылки на общее повышение цен на мировых рынках в условиях откровенной бедности подавляющего числа жителей практически всех государств Средней Азии также не способны стабилизировать ситуацию. В данном контексте важным становится определение вероятных последствий "хлебного дефицита" для общеполитической ситуации в ряде стран региона. Имея в виду предстоящие очередные перевыборы президента Узбекистана Ислама Каримова в декабре текущего года, а также запланированные оппозицией массовые акции протеста в Кыргызстане, можно с уверенностью предположить, что власти этих двух государств стоят перед серьезными испытаниями. Если в Узбекистане, как неоднократно это подтверждалось практикой, ставка будет сделана на силовое решение проблемы, то в Кыргызстане руководство страны, судя по последним действиям, пытается расколоть оппозицию. Не менее сложно обстоит дело в Таджикистане, где недовольство многих граждан семейственно-кланократическим режимом Эмомали Рахмона (Рахмонова) начало приобретать пока еще форму "открытых писем" через Интернет (иных возможностей опубликования в Таджикистане нет) в адрес главы государства. Наиболее проблемным является определение вероятного развития ситуации в Туркменистане. Однако и здесь не исключены локальные протестные действия, как это было даже в период правления С. Ниязова.

Высказывавшиеся еще в 90-е гг. ХХ в. рядом экспертов прогнозы относительно возможного превращения проблемы дефицита воды и злаковых в важный фактор общественно-политической дестабилизации в рамках региона на протяжении долго времени игнорировались, а основной акцент многих аналитиков был сделан исключительно на конфессионально-политический фактор. Однако социально-экономическое положение большинства граждан стран Средней Азии, как становится очевидно, может действительно сыграть более важную роль, чем какой-либо другой фактор. Местные режимы различной степени "мягкости" едва ли способны обеспечить экономическое развитие государств региона и, вероятнее всего, станут главной причиной ухудшающегося положения. Постоянное преследование политической оппозиции под видом борьбы с экстремизмом - излюбленный способ боящихся политической конкуренции номенклатурщиков, получивших власть не в результате честных и справедливых выборов, а как результат неожиданно свалившейся на них независимости и операции "наследник". Их представления о политической жизни находятся в явном противоречии с реальностью, особенно там, где это касается последствий проводимого ими курса. Дефицит хлеба - это лишь начало. Едва дли можно справиться с проблемой, не решив основной вопрос с причинами. Судя по всему, уже в недалеком будущем такое понимание ситуации станет главной идеей в обществах стран региона при всем их различии.

Материалы предоставлены
агентством WPS.