Напряженные отношения властей Узбекистана с властями Таджикистана дополняются конфликтом между официальным Ташкентом и Бишкеком

Максим Александров
Российские вести, N33, 28.09.2007, с. 5

Если во взаимоотношениях Ташкента и Душанбе наиболее острыми продолжают оставаться проблемы распределения воды между двумя странами, политически мотивированные этно-исторические вопросы и позиция глав Узбекистана и Таджикистана в вопросах поддержки тех или иных политических сил, рассматриваемых как оппоненты властями одного из двух государств, то "бишкекское направление" для Узбекистана начинает приобретать системный характер. Речь идет о деятельности неправительственных местных и международных организаций, действующих в Кыргызстане. Власти соседнего Узбекистана, взявшие курс на ликвидацию любой оппозиции внутри страны и жестко преследующие любых критиков под видом борьбы с конфессионально-политическим экстремизмом, начинают рассматривать политику Бишкека как исключительно опасную для себя.

Дело в том, что на юге Кыргызстана, в местах компактного проживания узбекского населения, ситуация в политическом отношении такая же, как и во всей стране, а именно: здесь нет того политического прессинга с использованием силы в отношении различных политических и общественных организаций, чья позиция может не совпадать с мнением властей. Несмотря на многие сложности, существующие в экономической сфере, а также ситуацию так называемого перманентного конституционного кризиса, общественно-политический режим, существующий в Кыргызстане, отличается от существующего в Узбекистане. Последнее обстоятельство имеет особое значение для многих, имеющих серьезные проблемы во взаимоотношениях с властью. Действия неправительственных организаций, занимающихся гуманитарными вопросами региона, а также специализирующиеся на содействии образовательным программам, вызывают серьезную озабоченность у официального Ташкента, который фактически ликвидировал в Узбекистане все независимые НПО, включая и те, которые были связаны с ооновскими и другими международно-признанными структурами.

Особое беспокойство властей Узбекистана вызывают действующие на территории Кыргызстана организации, а также независимые СМИ, которые в силу объективной реальности разрушают официально выдвигаемые тезисы политического и экономического развития созданной в Узбекистане общественно-политической системы. Неоднократно оказывавшееся давление на Бишкек в прошлые годы давало возможность Ташкенту добиться от нынешнего руководства в лице президента Кыргызстана Курманбека Бакиева более "комплиментарного" в отношении существующего в Узбекистане режима. Однако последнее время, когда глава Кыргызстана уже приобрел определенный политический вес внутри страны и за рубежом, а также вынужден считаться со сложившейся в его стране общественно-политической ситуацией, где борьба с политической оппозиций не ведется такими методами, как в соседней стране, Ташкент начал терять рычаги давления на Бишкек.

Тем временем в Кыргызстане, судя по последним событиям, наступает время серьезных изменений внутриполитического устройства страны, которая долго находилась в состоянии неопределенности после свержения бывшего президента Аскара Акаева и прихода к власти на волне демократического движения нового руководства во главе с Курманбеком Бакиевым. Необходимость изменения Конституции, которая явно не отражает существующие реалии, так как была написана в 2003 г. "для Акаева", серьезно воспринимается в стране. Для руководства Узбекистана, где создана авторитарная система власти, происходящее в Кыргызстане рассматривается с серьезными опасениями за возможные последствия "кыргызстанского примера" для граждан Узбекистана. Именно данное обстоятельство, т. е. вероятное превращение Бишкека в центр консолидации политической оппозиции режимам в регионе обуславливает их постоянный нажим на нынешнее кыргызстанское руководство. Однако обреченность "управляемой демократии" в соседних странах едва ли в состоянии изменить ситуацию для правящих в них режимов в благоприятном направлении.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Кыргызы понабирали кредитов вот и не могут теперь выпроводить этих медиа-сапенсов из страны, которые специально искажают новости