5 октября в столице Таджикистана состоится саммит глав государств СНГ

Владимир Симиндей
Российские вести, N33, 28.09.2007, с. 5

Главный вопрос в повестке дня этого форума - принятие Концепции дальнейшего развития Содружества. В настоящий момент на этом направлении уже согласован план основных мероприятий. Как заявил заместитель исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, эта концепция носит эволюционный характер, предусматривающий адаптацию СНГ к новым экономическим и политическим реалиям.

В последнее время Содружество столкнулось с такими серьезными проблемами и вызовами, которые давали основания аналитикам предрекать его однозначный развал. В общем-то, достаточно вспомнить хотя бы прошлогодний саммит СНГ в Минске, когда появились серьезные опасения, что его проигнорируют некоторые государства Содружества. На Москву тогда пытались давить некоторые лидеры стран СНГ. Открыто шантажируя угрозой своего выхода из Содружества, они требовали взамен некоторых политических и экономических уступок.

Одновременно под патронажем Запада продолжал развиваться альтернативный центр политической и экономической интеграции в виде ГУАМ. На этом поле постаралась "засветиться" даже Варшава, претендовавшая на собственную нефтяную игру на Каспии. И все это, разумеется, происходило на фоне вакханалии "цветных революций". Кстати, именно во время последних в информационное пространство был вброшен тезис, что если и суждено бывшим советским республикам когда-либо вновь объединиться в единое государство, то сделано это будет на основе принципов "новой демократии".

В этом контексте в России постепенно наступало понимание необходимости выстраивания жесткой и прагматичной политики на постсоветском пространстве. Это произошло параллельно с осознанием лидерами "цветных революций" того обстоятельства, что в обозримом будущем, несмотря на ранее данные обещания, в Евросоюз не примут ни Украину, ни Молдавию, ни Грузию (последнюю могут принять в НАТО, правда, без Южной Осетии и Абхазии), и им придется все же продолжать иметь дело с Кремлем. Совокупность этих обстоятельств уже начала создавать совершенно иную ситуацию.

Так что, видимо, Содружеству удалось пройти "точку разлома". Хотя надо признать, что прежним СНГ уже никогда не будет. Эра благотворительности со стороны Кремля, похоже, уже закончилась.

Материалы предоставлены
агентством WPS.