40 лет назад состоялся пуск первого в мире транснационального газопровода "Средняя Азия - Центр" (САЦ)

Марина Мухтарова, Саратовская область
Трибуна, N37, 28.09.2007, с. 6

Взяв начало от месторождений Туркменистана, Великий газовый путь (так окрестили магистраль) протянулся на 3180 км - через три республики (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), через пески Каракумов, многочисленные водные и горные преграды и в июле 1967 г. пересек границу Саратовской области. В начале ноября по новому трубопроводу в промышленный центр России пошли первые миллиарды среднеазиатского газа, полностью изменив газовую карту страны.

Развитие САЦ продолжалось вплоть до 1985 года. Были проложены еще 4 газовые ветки, построены десятки компрессорных станций (КС), рядом с которыми возводились жилые поселки, "с нуля" создавалась инфраструктура. Это было время социально-экономического подъема республик, соединенных единой газовой нитью.

А в Саратовских степях, в 11 километрах от казахстанской границы, вступила в строй Алтайская газоперекачивающая станция, связавшая Среднюю Азию с Россией и практически со всей Европой. Она и сейчас является стратегически важным объектом не только в системе "Юггрансгаза", но и всего "Газпрома".

За 40 лет беспрерывной работы газопровод обветшал, снизил пропускную способность, а станция практически выработала свой ресурс.

- Однако система САЦ не потеряла своего экономического и геополитического значения, - сообщил "Трибуне" генеральный директор по производству "Юггрансгаза" Владимир Черников, - по ней и сегодня прокачивается до 45 миллиардов кубометров газа в год. А с учетом того, что в эксплуатацию вводятся новые среднеазиатские месторождения и планируется строительство нового газопровода, объемы поставок в ближайшие годы могут вырасти, как минимум, вдвое, а то и больше.

В мае этого года президенты России, Туркмении и Казахстана приняли декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. Он будет проложен в коридоре системы САЦ. Начало работ намечено на вторую половину 2008 года, окончание - на 2010 год.

В связи с этим "Газпром" подготовил масштабную программу реконструкции Алтайской КС и начал строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Первая очередь будет введена уже в 2009 году, вторая - в 2010-м.

Возведение этого дорогостоящего и самого мощного в стране объекта свидетельствует о том, что Россия нацелена на долгосрочное сотрудничество с азиатскими соседями.

- Установка комплексной подготовки газа - важнейший этап в системе САЦ - поясняет начальник РВУ-3 "Югтрансгаза" Фархад Гасанов. - Здесь газ будет проходить предварительную обработку и только после этого поступать в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Планируем построить очистные сооружения мощностью 120 млн. куб. м в сутки. Такие есть только на трассах "Голубой поток" (КС "Береговая") и "Норд Стрим".

Пока в российскую систему газоснабжения среднеазиатский газ поступает с большой долей механических и других неуглеводородных примесей. Загрязненность метана настолько высока, что оборудование постоянно выходит из строя, а газоизмерительные приборы, установленные на КС, не в состоянии посчитать объем чистого газа. Из-за этого иногда возникают споры с поставщиками.

Строительство Прикаспийской магистрали, безусловно, даст вторую молодость Алтайской станции. Пока здесь все, как было много лет назад - старые цеха, старая техника, громоздкий, хотя и надежный, щит управления. Такое впечатление, что попадаешь в далекое советское прошлое.

Но даже несмотря на устаревшее оборудование, КС может прокачивать гораздо больше топлива, чем сюда поступает. Однако из пяти ниток, приходящих со среднеазиатской стороны, действуют только три. Не случайно мощности станции загружены лишь на 43%.

Между тем газа в стране не хватает. Вернее, его нужно все больше и больше. Губернатор Саратовской области Павел Платов прямо заявил: "Если бы область получила дополнительные объемы "голубого топлива", мы бы в несколько раз увеличили темпы реализации экономических проектов. Благодаря САЦ область и сейчас динамично развивается: за последние два года вдвое увеличились инвестиции в регион, почти в два раза увеличился областной бюджет. Но если придут дополнительные объемы - в первую очередь нарастим выпуск цемента, которого так не хватает. Мы очень заинтересованы в расширении САЦ, как и другие регионы, которые "сидят" на среднеазиатской трубе".

О том, насколько важно развивать сотрудничество в газовой сфере между среднеазиатскими республиками и Россией, шла речь и на митинге, посвященном 40-летнему юбилею САЦ. Для участия в торжествах прибыли делегации из Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Сколько радостных встреч и воспоминаний! Люди, которые не виделись десятки лет, легко узнавали друг друга и даже... строили планы на будущее.

"После таких встреч я готов еще сорок лет трудиться, - пошутил начальник диспетчерского управления компании "Туркменгазпроект" Кирилл Атаев. - В свое время я был главным геологом "Шатлыкгаздобычи", мы готовили Шатлыкское месторождение для первой трубы магистрали "Средняя Азия - Центр". Тогда среднеазиатские месторождения были самыми рентабельными в стране. Но как трудно было строить скважины, как мучили солончаки и сыпучая почва... Как тяжело преодолевались километры пустыни. .. Но мы это сделали! А сейчас готовим месторождения для добычи попутного газа в Западной Туркмении, который поступит в систему САЦ-3. Ради этого стоит жить".

- Разведка и обустройство новых месторождений в Средней Азии чрезвычайно важны для развития системы САЦ. - сказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев. - До 2025 года Россия должна вдвое увеличить генерацию, а для этого потребуется очень много газа. Кроме того, в поставках из Средней Азии заинтересована Украина. По южному коридору ЕСГ часть объемов поступает и в Европу. А со временем азиатский газ пойдет по магистрали "Южный поток" на юг Европы.

Более того, отметил В. Голубев, "Газпром" со своими азиатскими коллегами обсуждают вопрос об использовании газа в качестве химического сырья. Это позволит производить глубокую переработку газа и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Отвечая на вопрос журналистов, не помешает ли планам по строительству Прикаспийского газопровода Транскаспийский проект, подразумевающий прокладку газопровода из Средней Азии в обход России, продвигаемый Соединенными Штатами, В. Голубев подчеркнул: "Прежде чем реализовывать этот проект, нужно оценить его экономическую целесообразность". "И еще надо понимать, что после реконструкции системы САЦ и строительства Прикаспийского газопровода мы можем пропустить весь газ, поставляемый со среднеазиатских месторождений", - добавил генеральный директор "Югтрансгаза" Леонид Чернощеков.

Материалы предоставлены
агентством WPS.