Казахстан закрывает недра иностранным инвесторам

Оксана Гавшина
Газета, 28.09.2007, с. 18

Опыт России в выстраивании отношений с иностранными инвесторами в энергетической сфере решили учесть парламентарии Казахстана. На днях нижняя палата парламента страны одобрила поправку в закон о недрах, которая закрепляет за властями Казахстана право пересматривать и расторгать контракты с недропользователями в одностороннем порядке, если действия иностранного инвестора приводят к "существенному изменению экономических интересов Казахстана" и создают "угрозу нацбезопасности". Эти положения будут распространяться и на уже заключенные контракты. Причем для разрыва соглашения чиновникам даже не понадобится обращаться в суд.

Парламентарии не скрывают, что основанием для новации послужил конфликт с международным консорциумом, созданным для освоения гигантского нефтяного месторождения Кашаган. В августе правительство Казахстана приостановило освоение месторождения, обвинив инвесторов в нанесении вреда окружающей среде. Гонения на иностранный консорциум начались вслед за заявлением итальянской ENI (оператор проекта) о переносе сроков освоения месторождения и существенном увеличении затратной части проекта (с $57 млрд до $136 млрд).

Изменение сметы затрат в сторону повышения стало причиной экологических проверок в прошлом году проекта "Сахалин-2", акционеры которого в итоге были вынуждены уступить контроль над Sakhalin Energy (компания-оператор проекта) "Газпрому".

Очевидное сходство развития событий вокруг этих двух проектов возмутило Японию (компании Mitsui и Mitsubishi тоже были вынуждены "поделиться" с "Газпромом" частью своих акций Sakhalin Energy), которая выступила с резкой критикой в адрес Казахстана. Япония назвала претензии казахского правительства к западным инвесторам эхом прессинга российских властей в отношении "Сахалина-2" и призвала бороться с распространением "ресурсного национализма". В ответ Казахстан заявил, что считает подобные обобщения безосновательными. Некоторые западные аналитики разделяют эту позицию. Например, эксперты The Financial Times сомневаются, что Казахстан решится на смену оператора проекта, поскольку это может подорвать репутацию страны среди иностранных инвесторов.

Российские эксперты придерживаются противоположной точки зрения. Они напоминают, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов ясно дал понять: в ближайшее время сооператором проекта станет "КазМунайГаз". "Если участники консорциума не согласятся с требованиями Казахстана, то у нас есть план "Б", и о нем я сообщу позже", - такое заявление сделал Карим Масимов в начале сентября. Не исключено, что поправки в закон о недрах и есть тот самый план "Б".

Под действие новых законодательных норм может попасть не только Кашаган, но и другие энергетические проекты в Казахстане. Например, по освоению нефтяного месторождения Тенгиз (под руководством американской Chevron) и газовый проект Карачаганак (разрабатывают ENI и British Gas). В обоих проектах участвует и российский ЛУКОЙЛ.

Материалы предоставлены
агентством WPS.