Президент Туркмении придал напряжение еще не стартовавшим переговорам с "Газпромом"

Алексей Гривач, Аркадий Дубнов
Время новостей, 27.09.2007, с. 8

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов впервые публично намекнул на возможность пересмотра договора о поставках газа России, который подписали прошлой осенью его предшественник и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Согласно контракту Ашхабад в течение трех лет обязался поставлять российскому концерну до 50 млрд кубометров в год по фиксированной цене 100 долл. за тысячу кубометров.

Тревожная весть пришла из-за океана, где туркменский лидер встречался с главой госдепа США и представителями американского бизнеса. "Наш новый совместный с Казахстаном проект - это Прикаспийский газопровод, который позволит поставлять в Россию и другие страны дополнительный объем туркменского природного газа. Не скрою, что переговоры о ценах на газ как в новом проекте, так и по действующим соглашениям носят напряженный характер, - цитирует г-на Бердымухаммедова Reuters. - Но когда вы встречали простые торговые переговоры". По информации "Времени новостей", никаких реальных переговоров ни в Ашхабаде, ни в Москве последние пару месяцев не было. Это значит, что слова президента Туркмении - недвусмысленное приглашение "Газпрома" к разговору. Хотя в начале года он обещал четко следовать обязательствам, взятым Сапармуратом Ниязовым.

Вполне возможно, туркменская сторона пытается спровоцировать российских партнеров на большую активность по всему спектру сотрудничества. В Ашхабад нескончаемым потоком едут делегации министров энергетики и крупных компаний из Европы, США и Китая, но не из Москвы. Немало способствует этому ситуация неопределенности вокруг курирующего эту тему зампреда правления концерна Валерия Голубева (его продолжают сватать на различные новые посты). Источник в "Газпроме" сообщил "Времени новостей", что дата визита в Туркмению вышедшего после трехмесячной болезни председателя правления Алексея Миллера пока не установлена.

Кроме того, г-на Бердымухаммедова, по всей видимости, расстраивает задержка с подготовкой межправительственного соглашения по строительству Прикаспийского газопровода, которое должно было быть подписано премьер-министрами России, Казахстана и Туркменистана по распоряжению президентов трех стран до 1 сентября. Проект трубы в свое время так и не смог сдвинуть с места г-н Ниязов, и прогресс в этом направлении мог бы значительно укрепить авторитет нового президента.

"Газпром" является крупнейшим покупателем туркменского газа. Концерн закупает около 42 млрд кубометров в год (больше не позволяет транспортная система "Средняя Азия - Центр") и перепродает их швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, который поставляет этот объем на Украину по 130 долл. за тысячу кубометров. Представитель компании сообщил "Времени новостей", что цена на газ для Киева на следующий год не определена. И будет зависеть от исхода переговоров с поставщиками газа из Средней Азии (помимо туркменского в портфеле RUE присутствует около 15 млрд кубометров казахского и узбекского газа).

Ранее представители "Газпрома" утверждали, что никаких оснований для пересмотра цены на туркменский газ нет. Но стороны до 1 июля 2009 года должны провести "переговоры по корректировке (условий дальнейших поставок. - Ред.) с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках". Даже если г-н Бердымухаммедов не станет угрожать отказом от выполнения текущего контракта до увеличения отпускных цен (что неоднократно проделывал Сапармурат Ниязов), у него есть хороший инструмент для воздействий на "Газпром" - гарантии поставок газа после 2009 года.

К тому времени должен быть введен в строй газопровод из Туркмении в Китай, что дает Ашхабаду возможность устроить аукцион между потенциальными покупателями. И такое соревнование - большой риск для "Газпрома", которому без туркменского объема будет очень сложно выполнить обязательства по поставкам перед всеми потребителями. Поэтому вполне вероятно, что российский концерн будет вынужден начать разговор о формуле цены на сырье из Туркмении уже сейчас.

Источник "Времени новостей" в Ашхабаде утверждает, что туркменский лидер к беседе на эти темы предметно готовится. По его словам, несколько недель назад в Туркмению приезжала команда европейских консультантов по принципам ценообразования на газ по долгосрочным контрактам на импорт его в страны ЕС. Полученный опыт туркменские переговорщики, очевидно, будут использовать в ходе диалога с "Газпромом".

Материалы предоставлены
агентством WPS.