США обхаживают прибывшего с визитом президента Туркмении

Дэвид Стерн, перевела Алена Миклашевская
Коммерсантъ, 27.09.2007, с. 12

Американские официальные лица, жаждущие ослабить хватку российской государственной монополии "Газпром" в Средней Азии, обхаживают президента Туркмении, который прибыл с первым визитом в США.

Программа визита Гурбангулы Бердымухаммедова - это первый приезд туркменского президента с 1998 года - включает встречу с госсекретарем Кондолизой Райс, которая состоялась во вторник в штаб-квартире ООН, а также мероприятия в рамках открытия Генеральной Ассамблеи в среду.

По словам американских чиновников, они хотят дать понять господину Бердымухаммедову, что у него существуют другие варианты разработки обширных газовых богатств его страны и поставок топлива на рынок.

США хотели бы активизировать процесс разработки запасов углеводородного сырья за пределами Ближнего Востока, в то же время давая европейцам альтернативу "Газпрому", который поставляет почти четверть объема необходимого континенту газа.

Россия, а теперь еще и Китай получают большую часть газа, экспортируемого Туркменией, бывшей советской республикой. Россия покупает 50 млрд кубометров газа в год по ценам ниже рыночных. Китай подписал соглашение о разработке одного из самых перспективных газовых месторождений Туркмении и в течение 30 лет будет ежегодно получать 30 млрд кубометров газа.

Россия контролирует все маршруты экспорта туркменского природного газа и намерена расширить свой основной северный трубопровод, чтобы удвоить объем закупок.

Один американский чиновник, попросивший не называть его имени, поскольку он не уполномочен давать комментарии по этому вопросу, заявил: "Никто не пытается вытеснить "Газпром" с Каспия - это невозможно. Мы просто хотим изменить эту совершенно разлаженную систему, которая позволяет "Газпрому" практически диктовать туркменской стороне цены на газ, после чего компания продает его в Европе почти в три раза дороже".

По мнению этого чиновника, Россия все равно будет получать большую часть туркменского газа. Однако перспективные месторождения в туркменском секторе Каспийского моря могут дать газ, который можно было бы доставлять на Запад по подводному трубопроводу, ведущему в Турцию.

Оттуда газ можно будет направить через проектируемый трубопровод Nabucco в Восточную Европу или через другой трубопровод в Грецию.

Объем запасов туркменского газа является тайной. Однако аналитики и западные официальные лица говорят, что у этой страны по меньшей мере 3 трлн кубометров газа.

Некоторые аналитики более осторожны в своих оценках. По их словам, при таком объеме Туркмении хватит газа лишь для выполнения российских и китайских контрактов. Кроме того, юридические и экономические препятствия, стоящие на пути строительства каспийского трубопровода, превращают его в проект не ближайшего будущего.

"Люди слишком спешат обогнать самих себя,- говорит Джонатан Стерн, аналитик британского Оксфордского института энергетических исследований.- Нужно сначала узнать, каковы запасы Туркмении и где они находятся. А потом уже можно говорить о каких-то проектах".

Господин Бердымухаммедов, который при предыдущем правителе Сапармурате Ниязове занимал пост министра здравоохранения, а еще раньше работал зубным врачом, в прошлом году после кончины господина Ниязова был довольно неожиданно выбран на пост президента Туркмении, страны с населением в 5,4 млн человек.

При господине Ниязове Туркмения была одной из самых закрытых стран в мире. После своего вступления в должность в феврале господин Бердымухаммедов начал постепенно открывать ее для влияния извне.

Его политические шаги вселили в западные нефтяные компании и чиновников надежду на то, что недалек уже и переход к рыночной экономике. Представители компаний ConocoPhilips, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и других встретились с туркменским лидером в столице страны Ашхабаде в надежде укрепить свои запасы и подключиться к источнику, не входящему в ОПЕК.

Министр энергетики Великобритании Малколм Уикс, побывавший в этом регионе с визитом на прошлой неделе, предложил покупать туркменский природный газ по рыночной цене. Господин Бердымухаммедов ответил, что Туркмения не против продавать газ Европе.

Материалы предоставлены
агентством WPS.