На Байконуре прошел сбор глав антитеррористических подразделений СНГ

Александр Тихонов
Красная звезда, 27.09.2007, с. 3

Вчера на космодроме Байконур Антитеррористический центр государств- участников СНГ провел сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств Содружества. Мероприятие прошло в рамках антитеррористического оперативно-стратегического командно-штабного учения "Байконур-Антитеррор-2007", проводимого ФСБ и Национальным антитеррористическим комитетом России при координирующей роли АТЦ СНГ. Подобные сборы и учения проводятся Антитеррористическим центром СНГ ежегодно начиная с 2001 года. В ходе этих мероприятий отрабатываются совместные действия антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб, как правило, нескольких стран СНГ.

Местом проведения учения "Атом-Антитеррор-2006" стал город Мецамор Республики Армения, учения "Каспий-Антитеррор-2005" - казахстанский город-порт Актау. Соответственно на Армянской АЭС антитеррористическая операция проводилась силами антитеррористического подразделения СНБ Армении во взаимодействии с Центром специального назначения ФСБ России, в Актау были совместные действия сотрудников ЦСН ФСБ и службы "Арыстан" комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

На учении "Байконур-Антитеррор-2007" условным террористам противостоят подразделения КГБ Республики Беларусь, ФСБ России и КНБ Казахстана.

Накануне "террористы", которых изображают сотрудники ЦСН ФСБ, захватили кислородно-азотный завод. Этот объект не только представляет повышенную техногенную и экологическую опасность, но и является одним из ключевых в инфраструктуре космодрома с точки зрения обеспечения ракетных стартов.

Способ захвата был выбран следующий. Сымитировав возгорание вблизи данного объекта, "террористы" дождались выезда на кислородно-азотный завод пожарного расчета и захватили его автомобили на маршруте следования. Высадив из машин и расстреляв пожарных, они двинулись на завод, въехать на территорию которого на пожарных автомобилях им удалось беспрепятственно.

Захват рабочего персонала кислородно-азотного завода прошел быстро, однако одному из работников удалось во время суматохи покинуть территорию КАЗ. Он тотчас же сообщил в милицию, откуда информация о ЧП сразу же поступила в отдел ФСБ на Байконуре. Сотрудники отдела незамедлительно проверили данную информацию и убедились, что она соответствует действительности - их автомобиль с территории завода был обстрелян "террористами".

Тем временем главарь банды "террористов" вышел на связь и заявил о своих требованиях: выпустить сообщников, находящихся в местах лишения свободы на территории РФ, предоставить заправленный топливом вертолет и 5 млн. долларов. В противном случае он угрожает уничтожить "заложников", взорвать завод. Реагировать на сложившуюся опасную и сложную ситуацию надо незамедлительно.

Исходя из угрозы гибели большого количества людей и возниконовения крупномасштабной экологической катастрофы, Российская Федерация оповещает Республику Казахстан и государства региона о сложившейся обстановке. Тем временем правоохранительными органами комплекса Байконур осуществляется блокирование захваченного террористами завода и устанавливаются режимные ограничения в блокированной зоне. Оперативный штаб приступает к подготовке контртеррористической операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов, одновременно ведя с ними переговоры. Руководствуясь "Положением о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств - участников СНГ", российская сторона обращается к руководству Казахстана с просьбой оказать содействие в использовании спецподразделения Центра специального назначения ФСБ России для проведения спецоперации по освобождению "заложников" и нейтрализации "террористов", о чем уведомляет АТЦ СНГ. Получив согласие казахстанской стороны, руководство России направляет в Байконур спецподразделение ЦСН ФСБ для возможного проведения операции по нейтрализации "террористов" и освобождению "заложников".

Эта операция проводится 27 сентября, за ней будут наблюдать все участники сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств Содружества...

А вчерашний сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ открылся в прямом смысле слова космическим приветствием. С настенного экрана к участникам сбора обратились члены экипажа 15-й экспедиции Международной космической станции космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов. Они отметили, что проблема терроризма продолжает оставаться крайне актуальной и проявляет себя в самых разных точках земного шара. По мнению космонавтов, учение с участием спецслужб России, Казахстана, Белоруссии и наблюдателей от других государств СНГ, международных и региональных организаций подтверждает необходимость борьбы с терроризмом и экстремизмом общими усилиями. Юрчихин и Котов выразили уверенность, что проводимые мероприятия будут способствовать формированию эффективных механизмов совместного противодействия этим глобальным угрозам и внесут существенный вклад в укрепление антитеррористического потенциала Содружества и обеспечение безопасности государств СНГ, и пожелали успешной работы всем участникам учения "Байконур-Антитеррор-2007".

Кстати, об участниках мероприятия. В их числе были представители всех стран Содружества, за исключением Грузии. Как предположил, отвечая на вопрос "Красной звезды" руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков, возможно, решение об этом принял глава грузинского государства.

С приветственным словом к участникам сбора обратился руководитель делегации ФСБ России - руководитель аппарата НАК, заместитель директора Федеральной службы безопасности России генерал-полковник Владимир Булавин. Он отметил, что в этом году принимающей стороной для проведения сбора и учения - в соответствии с очередностью - является Российская Федерация. При этом в начале текущего года, когда совместно с АТЦ СНГ обсуждался вопрос о месте проведения сбора, было рассмотрено большое число вариантов. Наиболее интересным было признано предложение об их проведении на территории комплекса Байконур, арендуемого Россией у Казахстана.

- При этом были учтены и особый правовой статус этого объекта, и его важное международное значение, и специфика системы обеспечения правопорядка и безопасности на территории комплекса, - отметил генерал-полковник Булавин.

При этом он поблагодарил казахстанских партнеров, которые с пониманием отнеслись к данной инициативе, поддержали ее и оказали необходимое содействие в организации и проведении мероприятия.

- Мы со своей стороны сделали все возможное для того, чтобы максимально подробно и наглядно продемонстрировать организационные и практические возможности российских спецслужб по реагированию на террористические угрозы, - подчеркнул генерал-полковник Булавин.

Правда, надо отметить, что, отвечая в ходе сбора на вопросы журналистов, заместитель директора ФСБ сообщил, что на сегодня пока нет информации, свидетельствующей о стремлении террористов к захвату космодрома.

- При этом мы должны быть готовы и не исключать возможности попыток совершения терактов на объектах космического комплекса, критически важным из которых является Байконур, - подчеркнул генерал-полковник Булавин.

Он заявил, что антитеррористическое учение на Байконуре должно показать готовность стран Содружества к отражению любых террористических атак и угроз на объектах космического комплекса.

- Мы хотим посмотреть готовность наших сил и средств к этому, а главное - отработать слаженность действий специальных служб, - отметил генерал-полковник Булавин.

При этом, по его словам, "главная наша задача - не только провести учение, но и определиться со стратегией борьбы с терроризмом на пространстве СНГ".

Тема выступления руководителя АТЦ СНГ генерал-полковника милиции Андрея Новикова обозначалась так: "Международное антитеррористическое сотрудничество в вопросах защиты объектов повышенной опасности".

О его выступлении и ходе учения читайте в ближайшем номере.

Материалы предоставлены
агентством WPS.