Всемирный банк отметил некоторые положительные изменения в странах региона

Автор не указан
Фергана.Ру, 26.09.2007

Опубликовано пятое издание серии докладов "Ведение бизнеса 2008", выпускаемой Всемирным банком и IFC (Международной финансовой корпорацией). Согласно данным доклада, в число 25 стран с наиболее благоприятным для бизнеса законодательством вошли такие бывшие советские республики, как Эстония, Грузия и Латвия.

Есть в докладе и упоминания о странах Центральной Азии. Так, отмечается, что Узбекистан принял специальную процедуру добровольной ликвидации частных предприятий и понизил до 10 процентов ставку налога на доход компаний. В стране также была сокращена стоимость процедуры передачи прав собственности путем снижения нотариальных сборов с 10 процентов от стоимости собственности до размера сбора, который рассчитывается на основании площади здания. Узбекистан также упростил процедуру оформления нового предприятия путем уточнения правил регистрации и устранения проволочек.

К "другим значительным реформам в регионе" отнесено то, что Казахстан снизил налоговое бремя, изменив ставки амортизации, а Кыргызская Республика снизила ставку налога на доходы компании и отменила выплаты по социальному обеспечению. В Киргизии также были сокращены пенсионные отчисления.

В исследовании "Ведение бизнеса 2008" приводится рейтинг 178 государств в соответствии с показателем улучшения условий ведения бизнеса, учитывающим данные в 10 областях регулирования предпринимательской деятельности. Вот уже второй год первое место в совокупном рейтинге 178 стран занимает Сингапур. В десятку стран-лидеров в регионе Восточной Европы и Центральной Азии входят: Эстония (17), Грузия (18), Латвия (22), Литва (26), Словакия (32), Армения (39), Венгрия (45), Болгария (46) и Румыния (48). При составлении рейтинга учитываются время и стоимость выполнения требований государства по оформлению нового предприятия, его деятельности, ведению внешнеторговых операций, налогообложению и закрытию предприятия. При этом не учитываются такие факторы, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, колебания валюты, мнения инвесторов и уровень преступности. В целом, проект "Ведение бизнеса" способствовал осуществлению или предоставил информацию для осуществления 113 реформ в разных странах мира.

Материалы предоставлены
агентством WPS.