Казахстан проявляет все большую активность на международной арене

Анна Цветкова
Независимая газета, 27.09.2007, с. 8

25 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где выступил с инициативой перейти к конкретным шагам по ликвидации ядерного оружия и сократить военные расходы всех государств на один процент, чтобы направить их на решение проблем кризисных регионов и развивающихся стран.

В последнее время Казахстан проявляет все большую активность на международной арене. Республика является членом многих международных организаций, в частности СНГ, ЕврАзЭс, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ООН, где выступает с различными внешнеполитическими инициативами. Так, на недавнем саммите ШОС в Бишкеке президент республики Нурсултан Назарбаев высказался за идею энергетической интеграции в рамках ШОС. В 2009 году Казахстан намерен стать руководителем ОБСЕ - заявка на председательство в этой организации уже подана.

С начала 90-х годов, после распада Советского Союза, руководство республики неоднократно принимало у себя высокопоставленных чиновников ведущих мировых государств, представителей крупных международных организаций. Да и руководители Казахстана не раз совершали официальные и рабочие поездки за рубеж. Только в США сам Нурсултан Назарбаев побывал шесть раз с момента установления между двумя странами дипломатических отношений в 1991 году.

По мнению многих экспертов, такая активность Казахстана объясняется главным образом двумя факторами: высокими ценами на энергоносители и умело сбалансированной внутренней политикой Назарбаева, который сумел "укротить" элиты и в определенной степени модернизировать политический процесс. Примером такой политики могут служить недавние поправки в Конституцию республики и досрочные выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. Несмотря на наличие проблем, сегодняшний Казахстан является, пожалуй, одним из наиболее динамично развивающихся государств в СНГ и самой развитой страной в Центральной Азии, которая сумела без особых потрясений и "революций" преодолеть кризис 90-х и выйти на достаточно стабильные показатели экономического роста.

В этом году исполнилось 15 лет с момента принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, утвердившей членство Казахстана в этой организации. За это время республика приняла ряд крупных международных форумов ООН. В их числе Международная министерская конференция ООН по проблемам развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, заседание Контртеррористического комитета Совета Безопасности, 63-я сессия экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), которая прошла в Алматы. В этом году Казахстан представляет Центрально-Азиатский регион в Экономическом и социальном совете ООН - ЭКОСОС. Членство республики в этой структуре основано на признании его членами практического вклада Казахстана в укрепление международной безопасности и режим нераспространения оружия массового уничтожения. Он состоит прежде всего в отказе республики от обладания четвертым в мире по своему потенциалу ядерным арсеналом и закрытии Семипалатинского полигона.

Основная инициатива, с которой Нурсултан Назарбаев выступил перед сообществом наций в этот раз, заключается в том, чтобы перевести ядерное разоружение и нераспространение из политико-пропагандистской плоскости в сферу практической реализации, то есть приступить к реальному сокращению ядерного потенциала. Назарбаев предложил создать миротворческий фонд ООН за счет добровольного отчисления государствами одного процента средств от своих военных бюджетов в пользу миротворческих операций ООН, которые он считает наиболее эффективным инструментом урегулирования региональных кризисов. Президент полагает, что попадание ядерного оружия в руки террористов становится сегодня реальной опасностью в условиях несоблюдения странами режимов нераспространения. В этой связи важно также усилить международный контроль, прежде всего со стороны МАГАТЭ, и за мирным использованием ядерной энергии.

Кроме того, в своем выступлении Назарбаев отметил важность налаживания диалога между мусульманским миром и Западом, а также подчеркнул ответственность республики за обеспечение глобального энергетического баланса. "В основе нашей энергетической стратегии лежит принцип экономической целесообразности и минимизации техногенного воздействия энергетики на окружающую среду. Мы и в дальнейшем будем придерживаться позиции диверсификации путей транспортировки углеводородов на мировой рынок и максимально эффективного функционирования трубопроводных систем", - отметил Назарбаев.

Материалы предоставлены
агентством WPS.