Кто из президентских отпрысков на постсоветском пространстве готов продолжить дело отцов и дедов

Михаил Яковлев
Версия, N37, 24.09.2007, с. 10-11

Традиция пристраивать близких родственников на хорошую работу родилась не вчера. "Ну как не порадеть родному человечку!" - восклицал еще Фамусов в бессмертной комедии "Горе от ума" Грибоедова. Имела место эта практика и при коммунистах, и в постсоветские времена. Ну, в конце концов, не дворником же идти работать губернаторскому сыночку! Однако именно в последние годы "кровное трудоустройство" приобрело пугающие масштабы.

Назначение губернаторского чада на должность главы банка, через который региональная власть осуществляла финансовые проводки, еще несколько лет назад было обычным делом. Формально придраться не к чему: раз есть деньги, то должен быть и банк, через который они должны крутиться. И им кто-то должен руководить. Вот и получалось: и сынок пристроен, и бизнес под контролем.

БОРИС ЕЛЬЦИН НЕ ПОСТЕСНЯЛСЯ НАЗНАЧИТЬ СВОЮ ДОЧЬ СОВЕТНИКОМ

В Москве с этим было построже: любая попытка кумовства могла тут же выйти боком. Так, в 1994 году два депутата из парламентской фракции "Выбор России" - партии власти той поры - устроили друг к другу помощниками своих жен. Оппозиция тут же инициировала скандал, и жен пришлось уволить.

И тем не менее родственников пристраивали, правда, происходило это без особого шума. Пожалуй, только Борис Ельцин не постеснялся назначить дочь Татьяну Дьяченко своим советником, и это вызвало много кривотолков.

Впрочем, до определенного момента среди руководителей страны было много сравнительно молодых людей, дети которых были крайне юны. Скорее разговоры ходили о помощи родителям. Так, известный финансист Александр Мамут пытался назначить своего отца министром юстиции.

С наступлением нового века нравы несколько изменились. Сегодня уже никого не удивляет, что дети высокопоставленных родителей, не достигнув еще 30 лет, занимают важнейшие посты в государственных корпорациях и награждаются высокими государственными наградами. Говоря словами старой песни, есть у тузов и молодцы сыновья.

Однако дело тут не только в том, что родители не могут не заботиться о детях. Суть нашего государственно-хозяйственного организма такова, что самым дефицитным элементом в нем является доверие. И зачастую назначение на важный пост родственника является чуть ли не единственной возможностью получить хоть какие-то гарантии того, что назначенец не поведет свою игру и не обманет благодетеля. Эффективность работы и компетентность тут явно уходят на второй план - попросту не до них.

НЫНЕШНИЙ ГЛАВА ТУРКМЕНИСТАНА - ВНЕБРАЧНЫЙ ОТПРЫСК НИЯЗОВА?

Но и в этом случае закономерным остается желание оставить хорошо налаженное дело в надежных родственных руках. Пусть и не от хорошей жизни, но нечто подобное произошло в Чечне: место погибшего Ахмада Кадырова занял его сын Рамзан (с 2004 года он занимал разные должности в республике, но ни у кого не возникало сомнений в том, что именно он является реальным главой Чечни). В других российских регионах "наследия по прямой" пока не случалось.

Иная картина на постсоветском пространстве. Так, после смерти азербайджанского президента Гейдара Алиева в 2003 году главой государства стал его сын Ильхам. Как писали ранее СМИ, нынешний глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов является внебрачным отпрыском покойного Сапармурата Ниязова. Но это лишь слухи. С уверенностью можно говорить пока лишь об азербайджанском прецеденте.

В остальных же республиках СНГ карьера президентских детей не столь успешна. С отходом от дел родителей их сыновья и дочери теряют и звучные должности и влияние. Так произошло с детьми первого российского президента Бориса Ельцина: могущественная "семья" стала "пенсионной" буквально через несколько месяцев после отставки первого президента России. Дочери Ельцина не бедствуют, но степень их влияния на большую политику практически нулевая.

ДИНАСТИЯ АЛИЕВЫХ НЕ ПРЕРВЕТСЯ НА ИЛЬХАМЕ

Самый печальный вариант - судьба семьи свергнутого президента Киргизии Аскара Акаева. Его отпрыски обладали немалым влиянием и доходным бизнесом, с которым им пришлось расстаться после "тюльпановой революции". Сейчас дочь Акаева Бермет пытается возвратиться в большую политику, чтобы вернуть хотя бы часть потерянного, но пока удача ей не сопутствует.

А вот в Азербайджане всерьез говорят о том, что президентская династия не прервется и на Ильхаме.

Старшая дочь президента Лейла активно занимается политикой. В прошлом году она вышла замуж за российского бизнесмена Эмина Агаларова и перебралась в Москву. В России она является представителем Фонда имени Гейдара Алиева. Говорят, что Лейла - любимица супруги президента Мехрибан Алиевой. Но маловероятно, что именно она станет наследницей престола. Равно как и ее младшая сестра Арзу которая в активной политической деятельности и вовсе не замечена.

Зато младший ребенок в семье Алиевых - Гейдар - имеет все шансы сменить Ильхама на президентском посту. Поговаривают, что 12-летнего отпрыска уже готовят к будущему президентству. Недаром дед, в честь которого его и назвали, говорил, что внук будет главой азербайджанского государства. Осталось только дождаться, когда Гейдар подрастет, чтобы передать ему бразды правления.

СТАРШИЙ СЫН ЛУКАШЕНКО ВОШЕЛ В СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ БЕЛОРУССИИ

О проблемах престолонаследия заговорили в этом году и в Белоруссии. Причиной тому стало вхождение старшего сына президента Виктора Лукашенко, являющегося помощником президента по национальной безопасности, в состав Совбеза. Ради этого Александру Лукашенко даже пришлось нарушить закон, принятый как раз по его инициативе. Согласно закону "О государственной службе в Республике Беларусь" на работу в госаппарате нельзя принимать граждан "близкого родства". По последней информации, Виктор Лукашенко скоро займет пост спикера палаты представителей Белоруссии (нижняя палата парламента).

Младший Лукашенко - Дмитрий - не столь активен в политике, но по мере возможности тоже помогает своему отцу. Он возглавляет государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб" , что немаловажно, учитывая любовь Александра Григорьевича к спорту.

Кстати, прежде дети белорусского президента сторонились большой политики. Оба отслужили в погранвойсках. Старший, поработав немного в МИДе, перешел в НИИ средств автоматизации "Агат". Бизнесом никто из них тоже не занимался. Как говорил их отец, у одного зарплата 170 долларов, у другого - 150. По оценкам политологов, Лукашенко стал вводить сыновей в большую политику по той простой причине, что ему нужны люди, на которых он может опереться и которым он может доверять.

По идее, Виктор Лукашенко мог бы сменить отца в 2011 году, когда дорастет до положенных по конституции 35 лет. Но решать этот вопрос будет не он, а Лукашенко-старший. А пока Александр Григорьевич такой вариант категорически отрицает. "В ближайшем обозримом будущем президентом Белоруссии будет Александр Лукашенко, - заявил он. - Ни первый, ни второй... может быть, только третий сын будет президентом. Виктор сегодня, да и завтра еще, будет слабее ныне действующего президента". И полушутя добавил: "А если говорить о преемнике, самого маленького будут готовить - уникальный человек".

Это заявление вызвало массу домыслов: вроде детей у Лукашенко двое, о каком третьем "самом маленьком" идет речь? Реплику расценили как свидетельство существования третьего сына белорусского президента. Как писали СМИ, лечащий врач Лукашенко Ирина Абельская родила от него сына. Но так это или нет и на что намекал Александр Григорьевич, до сих пор непонятно. Впрочем, не исключено, что под "маленьким" Лукашенко имел в виду своего внука.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ОТСТРАНИЛ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ ОТ ПОЛИТИКИ?

Начало новой президентской династии могут положить и члены семьи казахского президента Нурсултана Назарбаева. Но есть одна незадача: у него три дочери - Дарига, Динара и Алия, но ни одного сына. Раньше в его наследники прочили бывшего мужа старшей дочери Дариги Рахата Алиева. Однако теперь Алиев в глубокой опале, против него возбуждено уголовное дело, а президентская дочь предпочла развестись с непутевым супругом. Все три дочери неплохо пристроены: у каждой есть доходный бизнес. Но наибольшую политическую активность проявляла Дарига. Именно ее и прочили в преемницы. Конечно, это было бы непросто: несмотря на достаточно либеральный политический климат в Казахстане, женщину-президента представить там сложно. Однако, судя по последним событиям, Нурсултан Назарбаев решил отстранить своих родственников от политики. После скандала с Рахатом Алиевым Дарига ушла в тень. А в конце августа Нурсултан Назарбаев освободил мужа средней дочери Динары Тимура Кулибаева от должности зампреда акционерного общества "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук". Этот пост позволял Кулибаеву контролировать нефтяные и газовые потоки в республике. Эксперты полагают, что Назарбаев решил удалить родню подальше от "трона" , так как после скандала с Алиевым стал меньше доверять семье. Впрочем, окончательно списывать со счетов его ближайших родственников не стоит. Так, во время парламентских выборов Дарига появлялась с отцом во многих регионах республики.

ГУЛЬНАРА КАРИМОВА - ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ГОСУДАРСТВЕ

У президента Узбекистана Ислама Каримова есть две дочери: Гульнара и Лола. Старшую дочь называют самой богатой среди детей правителей СНГ и поговаривают, что в будущем именно она возглавит страну. И это при том, что у Каримова есть сын Петр. Но это ребенок от первого брака и живет он в России.

Гульнара получила полную подготовку для будущего президентства: окончила факультет политологии в Гарвардском университете, имеет неплохой опыт работы во внешнеполитическом ведомстве. Кроме того, она руководит почти всем семейным бизнесом Каримовых. Фактически именно она сегодня является вторым человеком в государстве. Вдобавок Гульнара имеет черный пояс по карате. Так что она вполне может продолжить отцовскую традицию "силовых" совещаний с кабинетом министров. Ее младшая сестра менее активна: она всего лишь возглавляет Федерацию художественной гимнастики Узбекистана.

Рекордсменом по числу потенциальных преемников является президент Таджикистана Эмомали Рахмон, у которого девять детей: двое сыновей, остальные - дочери. Таджикский президент пока не думает о престолонаследии. Говорят, что на семейном совете он объявил своим детям: "Забудьте о том, что я президент. Это не навсегда. Готовьтесь к жизни". Старшие дочери к ней уже неплохо подготовились: пристроены в хорошие семьи, имеют свой бизнес. Остальные пока только учатся. Впрочем, не исключено, что, когда они подрастут, их отец все же озаботится выбором наследника.

Сложно говорить о шансах на "престол" и сыновей киргизского президента Курманбека Бакиева - он и сам не слишком прочно держится на троне. Впрочем, оба его сына весьма неплохо устроились в жизни. Старший, Марат, - замначальника управления Службы национальной безопасности республики. Младший, Максим, - бизнесмен.

СЫН МОЛДАВСКОГО ПРЕЗИДЕНТА КОНТРОЛИРУЕТ 65 % ВСЕГО БИЗНЕСА В СТРАНЕ?

Нестабильная политическая ситуация на Украине и отсутствие полноты власти у украинского президента Виктора Ющенко и вовсе не позволяют ему рассчитывать на создание "тронной" династии. У Ющенко пятеро детей: сыновья Андрей и Тарас, дочери Виталина, София и Кристина. Их единственное утешение - использовать влияние отца, пока тот находится у власти. Неудивительно, что скандалы, связанные с президентскими "наследничками" , вспыхивают постоянно. Один из последних разразился, когда журналиста "5-го канала" , раскопавшего сведения о том, что обучение трех президентских отпрысков обходится в 12 тыс. долларов в год за каждого, вынудили уволиться. По слухам, в секретариате президента были сильно недовольны разглашением этой информации. А журналистку "Нового канала" уволили за сюжет об отношениях старшей дочери Виталины с грузинским модельером Автандилом Цквитинидзе. Но самый громкий скандал случился из-за старшего сына Ющенко Андрея. Его обвиняли в непомерных тратах и одновременно в том, что именно он - владелец брендов "оранжевой революции".

Сына молдавского президента Владимира Воронина Олега политика пока не интересует. Впрочем, ему и без этого неплохо живется. По сообщениям молдавских СМИ, Олег Воронин контролирует 65 % всего бизнеса в стране. А в 2003 году у Олега Воронина возникли проблемы с российским законом. Сотрудники правоохранительных органов нашли на одном из складов его фирмы, занимавшейся поставкой молдавского коньяка в Россию, пояс шахида, тротиловые шашки и гранатомет. Зато дочь Воронина Валентина, в отличие от своего брата, живет тихой и спокойной жизнью: работает врачом и воспитывает двух детей.

ДОЧЕРИ ПУТИНА НЕ СТРЕМЯТСЯ СТАТЬ ПУБЛИЧНЫМИ ФИГУРАМИ

В закавказских республиках, за исключением Азербайджана, о преемниках-наследниках пока не думают. Дети грузинского главы Михаила Саакашвили еще слишком малы. Не спешат заниматься политикой и дети президента Армении Роберта Кочаряна. Старший сын, Седрак, недавно окончил учебу в Ереванском госуниверситете и теперь работает в банке. Дочь Гаяне и сын Левон еще только учатся в том же университете.

И все-таки только один из полновластных президентов на постсоветском пространстве избежал подозрений в попытке передать власть своим детям. Это президент России Владимир Путин. При нынешнем рейтинге российского главы он совершенно спокойно мог бы назначить преемником кого угодно. Но вариант, что следующим правителем станет одна из дочерей российского главы - Маша или Катя, выглядит уж слишком фантастично. Хотя бы потому, что к 2008 году ни одна из них не дорастет до 35-летнего возраста. Кроме того, сам Владимир Путин не раз заявлял, что не желал бы своим детям президентской участи. Судя по всему, дочери Путина не стремятся стать публичными фигурами. Так, до сих пор доподлинно неизвестно, чем занимаются Маша и Катя. Так что сложно ожидать, что они вдруг окажутся преемниками российского президента. Хотя и полностью исключать этого нельзя: Владимир Путин славится своими неожиданными и непредсказуемыми решениями.

Материалы предоставлены
агентством WPS.