Прошел первый этап операции "Канал-2007"

Михаил Александров
Россiя, N 36, 20.09.2007, с. 9

В конце августа - начале сентября 2007 года в соответствии с решением глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведен 1-й этап международной оперативно-профилактической операции "Канал-2007".

Вообще-то операция "Канал" проводится регулярно с 2003 года. В ней участвуют правоохранительные органы государств - членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В 2004 году создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов ОДКБ, председателем которого был избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

Особенностью "Канала-2007" стало комплексное решение задач по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения наркотиков и их прекурсоров через границы государств - участников операции, в акваториях Балтийского и Каспийского морей, а также блокированию межрегиональных и международных каналов поставок синтетических наркотиков из стран Европы и пресечению деятельности подпольных лабораторий по их производству.

Что касается географии, то кроме государств - членов ОДКБ в качестве наблюдателей в операции приняли участие представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии, а также сотрудники Росфинмониторинга и Интерпола. Впервые к операции подключились представители правоохранительных органов Афганистана.

В операции, которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовало более 91 тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около 6 тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Более 4,5 тысячи стационарных постов осуществляли контроль на уязвимых участках государственных границ и обеспечивали досмотр пересекающих границу физических лиц, багажа и перевозимого груза, а так же транспортных средств с применением служебно-разыскных собак и специальных технических средств.

Приоритетное внимание уделялось наиболее наркоопасным направлениям на государственных границах стран - участниц операции. Так, российскими наркополицейскими был выявлен и ликвидирован канал поставок крупных партий героина из Киргизии и Таджикистана в Россию.

Сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан пресекли попытку перемещения наркотиков организованной группой из Афганистана на свою территорию. Был задержан гражданин этого наркотического рая, у которого обнаружили и изъяли более 50 килограммов наркотических средств, в том числе свыше 15 килограммов героина, 35 килограммов каннабиса.

А в районе пограничного поста "Айрыбас", что в Киргизии, оперативная пограничная группа и сотрудники МВД Республики Киргизия задержали автомашину "Жигули", в салоне которой перевозилось два килограмма героина.

Участники операции перекрывали каналы контрабандного поступления наркотиков не только из государств Центральной Азии. Активная работа проводилась и на территории европейских государств, участвующих в операции. К примеру, на приграничной территории Злынковского района Брянской области при незаконном пересечении российско-белорусской границы и попытке сбыта 6,5 килограмма марихуаны российские наркополицейские задержали гражданина Республики Беларусь.

Еще один пример. Полицейские Польши в пригороде Варшавы задержали автомашину марки "БМВ", принадлежащую гражданину Украины, в которой обнаружено и изъято 5,5 килограмма синтетических наркотиков.

Во время операции "Канал-2007" ее участники вскрыли и пресекли семнадцать новых устойчивых каналов контрабандного перемещения наркотиков. В частности, были перекрыты каналы поставок наркотических средств из КНР на территорию Монголии, с территории Белоруссии в Россию, из стран Западной Европы в Россию транзитом через Белоруссию, из Польши в Белоруссию.

Главное, что в ходе операции удалось достичь четкого взаимодействия правоохранительных и силовых структур как внутри отдельных государств, так и на межгосударственном уровне. Всего в результате первого этапа операции правоохранительными органами стран ОДКБ и государств-наблюдателей из незаконного оборота изъято более 10 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Вот статистика по конкретным наркотикам: героин - 191 килограмм, гашиш - 226 килограммов, опий - 4,3 тонны, марихуана - 4,3 тонны, кокаин - 11 килограммов, синтетические наркотики - 26 килограммов, маковая соломка - 626 килограммов, психотропные вещества - 7 килограммов, а также 692 килограмма сильнодействующих веществ и более 223 тонн прекурсоров.

Кроме того, из незаконного оборота изъято 687 единиц огнестрельного оружия, в том числе 175 единиц нарезного, 512 единиц гладкоствольного, около 15 тысяч боеприпасов, 103 единицы холодного оружия. Что касается материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке, то их изъято на сумму более 1,7 миллиона долларов США.

Материалы предоставлены
агентством WPS.