Из-за сокращения водных ресурсов центральноазиатские страны уже сталкиваются с недостатком электроэнергии

Дмитрий Верхотуров
Эксперт, N 35, 24.09.2007, EV

Спасти регион может только координация усилий и масштабная программа технической модернизации гидротехнических систем. В осенне-зимний период 2007 года Таджикистан не будет получать электроэнергию из Киргизии, заявил пресс-секретарь таджикской энергетической компании ОАХК "Барки точик" Нозирджон Едгори. Киргизия не сможет поставить в Таджикистан запланированные 300 млн кВт•ч электроэнергии из-за низкого уровня воды в водохранилище Токтогульской ГЭС на реке Нарын - основной киргизской гидроэлектростанции.

Проблема в том, что в 2007 году приток в Токтогульское водохранилище сократился по сравнению с 2006 годом на 3,1 куб. км. В дальнейшем ситуация будет ухудшаться. Если в нынешнем году, по прогнозам, объем водохранилища составит 13,6 куб. км воды, то в 2008-м он может уменьшиться до 7,5 куб. км.

По оценкам Международного общественного фонда "Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии", приточность Токтогульского гидроузла сократилась на 25-30%. Так что приближается момент, когда ГЭС уже не сможет вырабатывать электроэнергию. Сокращение притока стало ощущаться уже в начале этого года, и киргизские энергетики даже выступили за уменьшение пропусков воды для нужд соседних стран - Узбекистана и Казахстана. Они не гарантируют пропуск воды в запрашиваемых объемах в 2008 году, а это порядка 1,56 куб. км воды с мая по сентябрь.

Схожие проблемы испытывает гидроэнергетический комплекс Таджикистана. В марте 2007 года уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС уже опускался ниже критической отметки: запасы были израсходованы в осенне-зимний период, а пополнения за счет таяния ледников еще не происходило. В июле 2007 года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи предупредил, что начинается маловодный период. "Все водохранилища водообразующих стран региона - Таджикистана и Киргизии - не наберут до зимы нужных ресурсов", - сообщил он. Так что регион может столкнуться с нехваткой как электроэнергии, так и воды.

Ледники тают

Количество воды в реках и водохранилищах ГЭС прямо зависит от объема ледников в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Памира. В Киргизии более 8200 ледников общим объемом около 650 куб. км, они занимают 8 тыс. кв. км. Среди них 20 ледников площадью более 25 кв. км. Но ледники тают. Согласно данным наблюдений, проводившихся еще институтами Академии наук Казахской ССР, с 1974-го по 1990 год ледники теряли 1,28% объема, или 2 куб. км в год. Долинные ледники Тянь-Шаня отступают со скоростью 7-13 метров в год, висячие и карстово-висячие - со скоростью 3-5 метров.

В Таджикистане расположено 8490 ледников общим объемом около 500 куб. км. Здесь также наблюдается таяние ледников. За сорок лет с хребтов Академии наук, Заалайского и Каинды исчезло 14 ледников общей площадью 7,6 кв. км. Крупный ледник Федченко в северо-западном Памире, являющийся центром района оледенения, по данным Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, отступал со скоростью 10-12 метров в год.

Согласно данным наблюдений на метеостанциях Тянь-Шань и Нарын, проанализированным сотрудниками кафедры метеорологии, экологии и охраны окружающей среды Киргизско-российского славянского университета, за 68 лет произошло повышение температуры на 0,55 градуса, причем в летнее время оно было более интенсивным - на 0,8 градуса. Метеостанция Тянь-Шань также отметила уменьшение количества осадков на 108 мм в год (с 338 до 230 мм). В среднем в год убывало 1,59 мм осадков. Количество осадков сокращается в высокогорной части, как раз в районах формирования ледников.

Сейчас в силу интенсивного таяния ледников наблюдается рост питания рек и рост водности. В Киргизии объем ледового питания вырос по сравнению с 1980 годом на 103,4-163,2%. Однако в дальнейшем прогнозируется постепенное сокращение и ледового питания, и общего стока рек. По данным ООН, к 2040 году объем годового стока по Киргизии составит 19 куб. км (55 куб. км в 2006 году).

Свободной воды нет

Проблема потепления климата и сокращения водных ресурсов Центральной Азии усугубляется тем, что водно-энергетические ресурсы стали использоваться гораздо интенсивнее. Причем производство электроэнергии требует воды, а использование воды требует электроэнергии.

Во-первых, объем использования воды по всем странам Центральной Азии вырос с 52,3 куб. км в 1940 году до 111,7 куб. км в 1994-м. Пик потребления воды отмечался в 1980 году - 120,1 куб. км. В то же время суммарный объем водных ресурсов в Центральной Азии вместе с трансграничным притоком составляет 157,4 куб. км.

Во-вторых, значительно выросло производство электроэнергии. В 1940 году по республикам Средней Азии оно составляло 1,29 млрд кВт•ч. В 1994-м - 153 млрд кВт•ч, причем основная часть электроэнергии производилась с расходованием воды на ГЭС или на ГРЭС.

Иными словами, центральноазиатские страны используют все водные ресурсы, которые формируются на территории региона. На приток извне надежды тоже нет. Основная часть трансграничных рек, текущих в Центральной Азии, берет начало в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе КНР, где сокращение водных ресурсов и их расходование идет еще быстрее.

Водно-энергетический альянс

Страны региона уже поняли, что в одиночку ни одна из них эти проблемы не решит. "Предлагаю поручить нашим правительствам изучить возможные формы выработки общих подходов по решению вопросов, касающихся этих рек и водоемов, позволяющих сбалансировать национальные интересы одной страны с интересами других стран на основе международных правовых инструментов", - заявил по этому поводу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В авангарде этого процесса Киргизия и Таджикистан, на которые приходится львиная часть гидроресурсов региона. Так, до 1 ноября 2007 года должен быть подготовлен проект соглашения между этими странами о совместном использовании водно-энергетических ресурсов. В конце октября группа киргизских и таджикских экспертов рассмотрит сведение балансов электроэнергии по всем трансграничным ЛЭП. Особо будет решен вопрос о подаче электроэнергии на насосную станцию оросительной системы Ходжибакирган в Согдийском велаяте Таджикистана, которая подает поливную воду в Баткенскую область Киргизии.

Впрочем, одними межгосударственными соглашениями проблему сокращения водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии не решить. В настоящее время большие объемы водных ресурсов расходуются впустую в холостых сбросах ГЭС, за счет фильтрации и испарения в оросительных системах и арыках. Из-за этого подушевое потребление воды оказывается слишком большим для такого засушливого региона.

Одним из главных средств противодействия сокращению водных ресурсов может стать регулирование стока рек путем строительства каскадов ГЭС с крупными водохранилищами и высокими плотинами. Опыт развития гидросистем в Средней Азии в советское время показал, что подчинение работы гидросистемы задаче орошения или выработки электроэнергии нерационально и приводит к избыточному расходу воды. Институт водных проблем, гидроэнергетики и экологии АН Таджикистана предлагает строить ГЭС с крупными водохранилищами, способными накапливать большой объем воды, с высоким подпорным уровнем, позволяющим вырабатывать электроэнергию. Поскольку ни Таджикистан, ни Киргизия не обладают средствами, чтобы самостоятельно построить нужные плотины, водно-энергетический альянс мог бы стать основанием для участия в гидроэнергетических проектах всех стран Центральной Азии, а также государств, входящих в ШОС.

Отдельной задачей является использование водных ресурсов, сосредоточенных в завальных высокогорных озерах. Только в Сарезском озере на Памире накопилось 17 куб. км пресной воды. В Таджикистане имеется 200 крупных озер общим объемом 46,5 куб. км. Сейчас вода высокогорных озер не используется. А они могут быть источниками чистой питьевой воды, а также стать дополнительным источником воды для орошения и выработки электроэнергии.

Большое количество воды позволит сэкономить реконструкция оросительных систем, в которых вода теряется за счет фильтрации через стенки и дно каналов, а также за счет испарения. Если поднять КПД гидротехнических сооружений с 0,4-0,6 до 0,75, то это сэкономит 15 куб. км воды. Узбекистан только за счет реконструкции оросительных систем в состоянии полностью снять проблему нехватки воды для орошения. Правда, на масштабную программу технической модернизации существующих гидротехнических сооружений и строительства новых у стран региона не хватает средств.

Материалы предоставлены
агентством WPS.