Казахстан и Туркмения не хотят "привязывать" свой газ только к российскому рынку

Алексей Чичкин
Россiя, N 36, 20.09.2007, с. 7

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на днях завершил визит в Ашхабад. Там он впервые предложил нечто беспрецедентное для казахстанско-российских отношений: совместно с Туркменией определять "выгодные" цены на экспортируемый газ, поставляемый в основном в Россию. Туркменское руководство, по имеющейся информации, это предложение не отвергло. Характерно, что такая идея была озвучена на следующий день после отставки российского правительства...

Похоже, Астана и Ашхабад намерены в "междуправительственный" период в России подогнать цены на свой газ, поставляемый в РФ, с нынешних $85-100 за тысячу кубометров поближе к среднемировым. Тем более что Россия поставляет свой газ ближнему зарубежью (кроме Белоруссии) минимум по $160 за одну тысячу кубометров.

Казахстанское предложение прозвучало также в контексте конкуренции проекта Транскаспийского газопровода в обход России, лоббируемого США и Евроосюзом, газопровода Туркмения - Узбекистан-Таджикистан - Китай, строящегося с 2007 года, и Прикаспийского газопровода (из Туркмении и Казахстана) в Россию с перспективами его выхода через РФ в Европу. Причем строить "Прикаспий" президенты Туркмении, Казахстана и РФ договорились весной текущего года, тогда же они предварительно обсудили цены на казахстанский и туркменский газ для РФ. Но подписание предметных документов по этим вопросам, официально запланированное на 1 сентября, Ашхабадом и Астаной затягивается.

Плюс к тому Казахстан увеличивает транзит своей нефти по обходящему Россию маршруту Каспий - Баку - Тбилиси - Эрзурум - Джейхан, а Туркмения участвует в проекте транзита иранского и туркменского газа в Европу через Турцию и в проекте Транскаспийского газопровода: Средняя Азия - Каспий - Азербайджан - Турция - Балканы с последующим ответвлением в западный регион бывшего СССР. Запланирован также дальнейший рост туркменских газопоставок, причем не по мировым ценам, в Армению и Грузию (через Иран), начавшийся, заметим, с декабря 2006 года - в последний месяц президентства Сапармурата Ниязова.

Ратификация Астаной и Ашхабадом документов Европейской энергетической хартии, в отличие от РФ, - еще один фактор поддержки Вашингтоном и Брюсселем газопроводных "обходников" России. Ибо эти документы существенно расширяют права иностранных импортеров, инвесторов и собственников в энергетике и энерготранспортной системе стран-поставщиков, в том числе в формировании экспортных цен на энергопродукты и "энерготранзитных" тарифов. А повышение цен на среднеазиатский газ, по экспертным расчетам, вынудит Россию повысить внутренние цены на газ минимум на 15%, ибо почти треть ежегодного спроса российской энергетики на газ - до 50 миллиардов кубометров за год - обеспечивают поставки из Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Но именно этот импорт в Россию позволяет поддерживать высокий уровень газоэкспорта из РФ в Европу, снижать который невыгодно и политически.

Тем временем США уже выделили $1,7 миллиона на завершение проекта Транскаспийского газопровода. А Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов заявили в Ашхабаде, что их страны будут расширять географию поставок газа, но те же намерения в газоимпорте и у Евросоюза. Таким образом, "газовые" интересы Запада, Казахстана и Туркмении смыкаются?

Располагая крупными ресурсами газа и планируя, в отличие от России, развивать экспортное производство сжиженного газа, Туркмения и Казахстан едва ли согласятся на роль постоянной газосырьевой подпорки России, т.е. на поставки газа в РФ по низким ценам и на газотранзит только через РФ. А к этому тандему, по данным западноевропейских и среднеазиатских источников, присматривается Узбекистан, где больше половины газодобычи законтрактовано на Россию. Но другие свои месторождения Узбекистан намерен осваивать с китайским, пакистанским, западным участием. Проявляют в Ашхабаде и Ташкенте интерес также к нефте- и газопроводам через Афганистан в Пакистан и Индию.

Материалы предоставлены
агентством WPS.