Исполняется 40 лет с начала запуска межгосударственного газопровода Средняя Азия-Центр

Петр Шведов
Известия, 24.09.2007, с. 8

Всего через несколько дней (5 октября) исполняется 40 лет с начала запуска межгосударственного газопровода Средняя Азия-Центр (САЦ). Его построили еще в советские времена. Сегодня эта магистраль, как многие советские стройки, не канула в Лету и былого величия не потеряла. Наоборот, газопровод САЦ становится основой новых перспективных проектов.

Максимальная проектная производительность газопровода Средняя Азия-Центр (САЦ) составляет 230 млн кубометров в сутки. "Но сейчас мы максимально можем принять 145 млн кубометров, каждый день из Туркмении к нам приходит лишь по 95-100 млн", - рассказывает Владимир Черников, заместитель генерального директора ООО "Югтрасгаз" (100%-ная дочка "Газпрома"), показывая компрессионное и очистное оборудование размером с многоэтажный дом. Трудно поверить, что все это было построено 40 лет назад.

Действительно, осматривая щиты управления, вспоминаешь советские времена. Как говорят в ООО "Югтрасгаз", во-первых, на станции уникально все: впервые в далеком 1967-м там применили самые новейшие технологии, которые позволяли обеспечить строительство и прокачку сырья в условиях пустынь и полупустынь - магистраль, к примеру, проходит через Каракумы. Во-вторых, для строительства в таких условиях обычно требуется не менее 5 месяцев, а магистраль построили за несколько недель. В-третьих, впервые для отечественной промышленности при строительстве были использованы трубы диаметром 1200-1400 мм.

Теперь САЦ насчитывает свыше 3000 км, начинается в Туркменистане, проходит через Узбекистан и Казахстан. Первым российским городом, где труба выходит в Россию, является саратовский приграничный Александров Гай. Далее ответвления этой магистральной трубы проходят по территориям 8 российских областей.

В канун юбилея "Газпром" затеял масштабную стройку стоимостью 8 млрд рублей. Теперь в городе Александров Гай концерн собирается построить новую очистительную станцию. "Российский газ чище и суше, чем туркменский. Пока для большинства нашей промышленности достаточен и такой газ. Но для энергоемкого производства нужно максимально чистое топливо - такое, которое идет на экспорт", - объясняют в "Югтрасгазе". Первоклассная очистительная система пока существует на "Береговой" - откуда "Голубой поток" транспортирует сырье в Турцию по дну Черного моря. Аналогичный "фильтр" построят в Выборге - к моменту, когда заработает "Северный поток". Первую очередь комплекса очистки обещают ввести к 2009 году - и в Россию впервые пойдет сырье экспортного стандарта.

САЦ пригодится и для нового масштабного проекта "Газпрома". Как сообщил недавно глава концерна Алексей Миллер, Прикаспийский трубопровод, вероятно, пройдет в коридоре существующего, проложенного по западу Туркмении трубопровода Средняя Азия-Центр. 360 км трубы Прикаспийского трубопровода планируется провести по территории Туркмении, а еще 150 км - по территории Казахстана. Стоимость этого проекта - при пропускной способности не менее 30 млрд кубометров газа в год - ориентировочно оценивается в сумму свыше $1 млрд.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Cейчас это не центр а задница;-))