Казахстан и Chevron ради добычи нефти собираются строить химическое производство на месторождении "Тенгиз"

Николай Горелов, Аркадий Дубнов
Время новостей, 24.09.2007, с. 8

В преддверии визита руководства Chevron в Астану, состоявшегося в минувшую пятницу, казахские власти в очередной раз предъявили экологические претензии американской компании, которая является оператором разработки нефтяного месторождения "Тенгиз" (запасы превышают 3,1 млрд тонн) и мажоритарным акционером этого проекта. По-прежнему ей вменяется в вину отставание от графика добычи и проблема со сбытом серы, добываемой вместе с нефтью. После скандала с итальянской Eni, разрабатывающей месторождение "Кашаган" (которой предъявлены экологические претензии, повлекшие остановку работ.), эксперты начали было сомневаться в перспективах Chevron в Казахстане. Но, как оказалось, напрасно. "За годы деятельности Chevron в Казахстане наше сотрудничество в целом было успешным. Оно будет служить примером сотрудничества иностранных инвесторов с правительством нашей страны", - заявил по итогам переговоров президент страны Нурсултан Назарбаев. О чем стороны договорились, официально не сообщается. По словам высокопоставленного источника в администрации казахского президента, американцы будут вынуждены построить завод по утилизации серы, то есть химическое производство.

Оператором разработки Тенгизского месторождения является компания "Тенгизшевройл", 50% которой принадлежит Chevron, 25% - ExxonMobil, 20% - "Казмунайгазу" и 5% - подконтрольной ЛУКОЙЛу компании LUKARCO. Объем добычи составляет 14,3 млн тонн нефти в год, которая поставляется по Каспийскому трубопроводному консорциуму в Новороссийск. Главная проблема в работе "Тенгизшевройл" - это необходимость сбыта серы, добываемой вместе с нефтью (нефть на месторождении высокосернистая и проходит специальную очистку). В апреле этого года над консорциумом нависла угроза судебного иска от правительства в связи с запасами серы, которые достигли уже 9 млн тонн (размером в два футбольных поля). "Тенгизшевройл" пообещал тратить около 300 млн долл. в год на экологические программы. Но, как утверждает казахский сенатор Гани Касымов, спустя почти полгода экологическая ситуация не изменилась. Потому на прошлой неделе он направил запрос в правительство страны с требованием запретить работу Chevron (как считают казахские эксперты, это было сделано не без ведома г-на Назарбаева). "Общественность республики внимательно следит за действиями правительства по защите экономических интересов государства, - цитирует Reuters запрос г-на Касымова премьеру Кариму Масимову. - Это касается и вопроса освоения Кашаганского месторождения, где мы все поддерживаем активные действия правительства. В связи с этим прошу вас обратить внимание на работу компании "Тенгизшевройл", которая своими действиями наносит колоссальный вред окружающей среде и населению не только Атырауской области, но и всего западного региона. Если вопрос о 9 млн тонн выброшенной серы не будет решен, то я прошу вас запретить деятельность данной компании на территории Казахстана до полной утилизации серы".

Однако оказать на Chevron давление, как это было в случае с Eni, которой запретили работать на "Кашагане" и потребовали увеличить долю "Казмунайгаза" в проекте, Астана вряд ли может. Хотя, конечно, хочет: себестоимость барреля, добытого на "Тенгизе", по оценкам экспертов, составляет всего 2 долл. Проблема в той же сере, и решить ее, похоже, никто пока не в состоянии. "Сера может использоваться в качестве удобрения, но на рынке она сейчас никому не нужна, а потому продать ее, да еще в таком огромном объеме, попросту невозможно", - говорит директор по развитию нефтяного агентства Argus Михаил Перфилов. Поэтому невозможно заменить Chevron на этом месторождении - ни одна компания туда не пойдет, так как невыгодно брать на себя ответственность по сбыту серы. А если увеличить долю государственного "Казмунайгаза", то получится, что правительство г-на Назарбаева само не может решать экологические проблемы. К тому же Chevron является крупнейшим иностранным инвестором в нефтяную отрасль Казахстана: кроме доли в "Тенгизшевройл" ему принадлежит 20% оператора разработки Карачаганакского месторождения. Поэтому лишние конфликты с компанией руководству страны вряд ли нужны.

Тем не менее первые лица американской компании приехали в Казахстан и решили на месте изучить ситуацию. В минувшую пятницу глава Chevron Дэвид О'Райлли встретился с Каримом Масимовым и Нурсултаном Назарбаевым. В сообщении пресс-службы президента страны говорится о том, что "в ходе встречи Дэвид О'Райлли проинформировал главу государства о планах совета директоров корпорации Chevron посетить Казахстан - руководство компании в полном составе на этой неделе приедет в Атырау и ознакомится с месторождением "Тенгиз" и ходом расширения производственных мощностей". В свою очередь г-н О'Райлли заявил Интерфаксу: "Президент Казахстана высказал глубокую удовлетворенность деятельностью нашей компании на Тенгизском месторождении. И президент, и премьер-министр во время наших встреч высказали свою поддержку нашей компании".

Кстати, расширить добычу на "Тенгизе" планируется весьма существенно - с 14,3 до 20-25 млн тонн в год уже в следующем году. Очевидно, что если этот план будет выполнен, то объем серы в регионе Атырау сильно увеличится. Что в этом случае будет с экологией, однозначного ответа нет. Казахские власти ждут от Chevron, что она построит завод по утилизации серы, ибо за экологическое состояние в районе добычи нефти, считают они, должен отвечать (то есть платить) оператор проекта. Правда, компания до сих пор называла условия хранения серы соответствующими всем нормам - как казахским, так и международным. Только средний уровень продолжительности жизни мужчин в Атырау сейчас составляет 40 лет.

Материалы предоставлены
агентством WPS.