Разработаны правила поведения мусульманского астронавта на орбите

Автор не указан
CNews, 21.09.2007

Первый астронавт Малайзии отправится в космос 10 октября с 11-дневной миссией, сообщает Physorg. Два малазийских кандидата, оба мусульмане, проходят обучение в России, и сегодня должно быть объявлено имя того из них, кто отправится в полет. На прошлой неделе у мусульман начался священный месяц Рамадан, но Отдел малазийского исламского развития JAKIM (Malaysia's Department of Islamic Development) считает, что пост для космонавта не помеха. Специальное руководство для исламского астронавта, изложенное на 20 страницах, строго регулирует поведение мусульманина на орбите.

Поскольку космическая станция совершает 16 оборотов вокруг Земли в день, теоретически мусульманин должен молиться 80 раз, но руководство предусматривают, что астронавт может молиться 5 раз в день, как и на Земле, но всякий раз во время молитвы обращать взор на место, в котором он оторвался от Земли, в данном случае - на Байконур.

В маловероятном случае, если астронавт умрет в космосе, религиозные директивы предписывают возвратить его тело на Землю для выполнения ритуалов похорон. Если это невозможно, он должен быть «предан Аллаху» на месте гибели после краткой церемонии, хотя в руководстве не сообщается, как именно это сделать. В конце руководства для мусульманского астронавта даются разъяснения относительно ритуалов омовения. Если вода недоступна, астронавт может символически «очистить святой пылью» лицо и руки, «даже если нет никакой пыли» внутри корабля.

Мусульмане обязаны употреблять в пищу только продукты, приготовленные согласно их религиозным правилам. Из рациона исключаются свинина, алкоголь и животные, зарезанные не по предписанным Кораном правилам. В руководстве для мусульманского астронавта написано: «Если сомнительно, что питание приготовлено согласно правилам, должно есть ровно столько, чтобы избежать голода».