Блаватник и Вексельберг теряют активы в Казахстане

Автор не указан
Лента.Ру, 21.09.2007

Коллегия по гражданским делам суда Павлодарской области Казахстана признала недействительным договор о передаче половины Экибастузской ГРЭС-2 компании Aсcess Industries, управляющей угольными активами бизнесменов Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в Казахстане. Как пишет "Коммерсант", вскоре Aсcess Industries может лишиться и других активов.

Власти Казахстана решили установить контроль над энергетикой страны в конце 2006 года. Постепенно большая часть активов в стране переходит госкорпорации "Самрук". Президент этой корпорации Канат Бузумбаев уже заявил, что государству необходимо обеспечить доли в крупнейших угольных месторождениях. Это означает, что компания "Богатырь Аксесс Комир", занимающаяся добычей угля и принадлежащая Aсcess Industries, также может перейти под контроль государства.

По данным издания, Казахстан еще не решил, покупать ли месторождения целиком или приобрести только 50 процентов их акций. Правительство имеет право на покупку активов Aсcess Industries, так как по законам страны государство получает преимущество в выкупе акций предприятий в случае смены их собственников. Сейчас Aсcess Industries переоформляет права на месторождения на компанию "Русал".