В Алма-Ате прошла акция протеста граждан против сноса их жилья

Автор не указан
Фергана.Ру, 21.09.2007

В четверг, 20 сентября, в Алма-Ате прошла разрешенная городским акиматом (администрацией) демонстрация протеста жильцов Бостандыкского района против сноса их жилья под коммерческое строительство.

По словам члена инициативной группы Вероники Вороной, «согласно документам, представленным государственным коммунальным предприятием (ГКП) «Алматыжер», земельный участок, расположенный в квадрате улиц Аль-Фараби-Розыбакиева-Кожабекова-Гагарина, предоставляется акиматом Алма-Аты частной фирме «Сити Сервис Инвест Строй» для строительства многоквартирных жилых домов». «То есть для коммерческой застройки, а не для удовлетворения государственных интересов, преследующих общественно значимые цели», - пояснила она, подчеркнув, что тем самым нарушается нормативное постановление Конституционного совета Казахстана от 28 мая текущего года «Об официальном толковании пункта 3 статьи 26 и пункта 1 статьи 39 Конституции Республики Казахстан».

При этом граждане возмущены, что «городской акимат подает иски в суд на жильцов этого района на принудительное изъятие земельных участков и их недвижимости под госнадобности». «По нашему участку было уже десять судебных разбирательств. Бостандыкский районный суд принимает одинаковые решения по всем делам - не в нашу пользу», - сказала член инициативной группы.

Кроме того, у демонстрантов вызывает протест то, что «застройщик озвучивает цену $70 тысяч за сотку и $3 тысячи за один квадратный метр». «Но по факту получается $700 за один квадратный метр». «В Бостандыкском районе одна сотка земли стоит от $150 тысяч до $350 тысяч в зависимости от различных факторов. Мы требуем рыночных цен», - подчеркнула она.

В ходе акции участники демонстрации протеста выдвинули ряд требований к властям города: «Полностью остановить исполнение вступивших в силу решений суда в отношении жильцов вышеуказанного района, отозвать все иски акимата в отношении собственников земельных участков и квартир, упразднить ГКП «Алматыжер» как антиконституционную организацию».

Это не первый акт протеста против деятельности предприятия «Алматыжер». Весной текущего года академик, доктор юридических наук Майдан Сулейменов выступил с заявлением на страницах республиканской газеты «Время» о том, что «Алматыжер» должен быть ликвидирован, так как его деятельность нельзя считать законной.

В апреле 2007 года акиму (главе администрации) Алма-Аты И.Тасмагамбетову от жителей города, чьи дома попадают под снос, была подана петиция с требованием добровольно сложить полномочия акима города. «Мы, представители инициативных групп жителей разных районов города, протестуем против ваших действий в сфере градостроительства и соблюдения прав граждан Республики Казахстан, направленных на необратимое изменение исторического и архитектурного облика Алма-Аты, массового изъятия земельных участков и домостроений в пользу коммерческой застройки под видом «госнадобности», - говорится в документе, распространенном во время акции. «Факты самоубийств, преждевременного ухода из жизни коренных жителей из-за инфарктов и инсультов, происшедших в результате деятельности ГКП «Алматыжер», случаи преднамеренных поджогов имущества граждан в пользу застройщиков и перекупщиков земли говорят об объявлении городскими властями настоящей войны всем гражданам южной столицы», - подчеркивается в петиции.

27 августа жители сносимого жилого массива ниже Аль-фараби по улице Розыбакиева провели пикет протеста, пройдя по проспекту с транспарантами: «Прекратить антиконституционный отъем земли у законопослушных граждан!», «Долой Сити Сервис Инвест Строй!».