Казахстанский сенатор предложил остановить один из проектов Chevron

Автор не указан
Лента.Ру, 21.09.2007

Казахстанский сенатор Гани Касымов предложил остановить проект освоения месторождения Тенгиз в Каспийском море, которым занимается корпорации Chevron, сообщает The Wall Street Journal. По словам парламентария, компания наносит "существенный вред" природе, собирая в хранилищах миллионы тонн серы.

Нефть с месторождения Тенгиз требует очистки от серы. После этой процедуры сера в пеллетах (комочках) складывается в специальные хранилища размером с два футбольных поля. Chevron пытается продавать серу, которая используется в производстве удобрений, чтобы уменьшить ее запасы на складах. Однако компании не хватает железнодорожных вагонов, чтобы транспортировать и нефть с месторождения, и серу.

Представители Chevron заявили, что компания действует в соответствии с законами Казахстана и мировой практикой. По мнению нефтяников, они хранят серу, не нанося вреда природе.

В этом году компания уже сталкивалась претензиями властей Казахстана относительно вреда, наносимого природе серой. Однако тогда спор был разрешен после того, как Chevron пообещала инвестировать триста миллионов долларов в восстановление экологии региона.

Казахстан оказывает давление не только на Chevron. В августе правительство приостановило освоение одного из крупнейших месторождений в стране, Кашагана, обвинив разрабатывающий месторождение консорциум в таможенных нарушениях и нанесении вреда окружающей среде. Казахстан требует 40-процентной доли в консорциуме, в который входят компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total. Сейчас государственному "Казмунайгазу" принадлежит 8,3 процента акций.