Ботанический сад Алматы может погибнуть - еженедельник

Автор не указан
Kazakhstan Today, 21.09.2007

Ботаническому саду - гордости и одной из главных достопримечательностей Алматы - грозит запустение и исчезновение, если не принять срочных мер к спасению уникального парка. К такому выводу приходит общественность - жители Алматы и экологи, которые не могут равнодушно наблюдать за происходящим за забором Института ботаники и интродукции, пишет в пятницу газета "Новое поколение".

"Общественность южной столицы серьезно озабочена состоянием уникального Ботанического сада. В этом году саду исполнится 75 лет. Его удалось спасти от строительства дороги, которая должна была соединить улицу Тимирязева с проспектом аль-Фараби. Но с чем он подошел к своему юбилею? Как явствует из письма жителей города, которое было направлено ими в разные инстанции, включая акимат, сад находится в критическом положении, - пишет автор статьи, цитируя письма жителей Алматы в еженедельник: - Погибают березы, липы, дубы и сосны, многие деревья высохли и повреждены. Сухостой является не только рассадником вредных насекомых, но и пожароопасен... На сосновой аллее, недалеко от оранжереи, в 2005 году все деревья (около 70) были целы, в 2006-м четыре дерева высохли, одно упало; в 2007 году - 10 сухих деревьев, из них четыре упало или падает! В дубовой аллее более 10 процентов деревьев имеют высохшие ветки или высохли полностью. Помимо березовой аллеи, которая также повреждена на 10 процентов, в саду имеется декоративная березовая роща, в которой 25 деревьев: 13 из них, то есть более 50 процентов, полностью высохли!"

Газета пишет, что горожане стали очевидцами того, как сад постепенно приходит в упадок: нерегулярно производится полив, не убирается мусор. "Целые гектары земли пустуют, они зарастают травой, сорными растениями... Неизвестно, в каком состоянии находятся растения в оранжерее, так как она постоянно закрыта. Трудно поверить, что в бассейнах, которые нынче поросли не только травой, но и деревьями, когда-то росли лилии. Белочки, которых всегда было много в Ботсаду, уже два года как покинули его территорию".

"Общественность приходит к неутешительному выводу: ныне главный Ботанический сад РК является проблемной территорией, и если не принять срочных мер по сохранению уникального генофонда растений и деревьев, то сад может стать зоной экологического бедствия", - сообщает автор статьи.

Ситуацию, по мнению горожан, усугубляет сложившаяся вокруг сада инфраструктура - автозаправка на северо-западе, автостоянка на северо-востоке, общежитие КазНУ им. аль-Фараби в восточной части, элитная деревня - с западной, коттеджи - в южной части... Еще один больной вопрос - сооружение нового забора вокруг Ботсада. "Кто санкционировал эти "потемкинские деревни", в то время как внутри сада все приходит в запустение?" - вопрошают горожане, цитирует "НП".

Газета приводит "множество вопросов" общественности города, экологов, горожан, которым небезразлична судьба Алматы, к администрации Ботанического сада, к департаменту природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы, на которые "пока нет ответов".

В частности, цитирует "НП" "проделана ли инвентаризация главного Ботанического сада РК? Существует ли программа его развития и реконструкции на 2007 - 2008 годы? Насколько соответствуют мероприятия, проводимые в Ботаническом саду, природоохранной программе "Парки города Алматы", реализуемой департаментом природных ресурсов и регулирования природопользования? Что делается для предотвращения распространения листовертки и других вредителей и каков эффект? Имеет ли администрация право распродавать ценные породы деревьев с различных участков сада? Какое ведомство, помимо руководства Ботанического сада, контролирует распродажу ценных пород деревьев?" И еще много других вопросов задается.

Реакция со стороны чиновников, по словам автора, демонстрирует полное нежелание отвечать на эти вопросы: "По словам жителей, директор Ботанического сада Гульбаршин Бижанова с ними не встречается, и они вынуждены обращаться с официальным запросом. Наша газета тоже хотела бы получить комментарий от официальных лиц по озвученным вопросам. На наш запрос в дирекцию Института ботаники и интродукции (как официально именуется Ботанический сад) директор ответила, что готова встретиться с журналистами и ответить на вопросы, поставленные в письме, но пока занята".

Еженедельник приводит комментарий председателя экологического союза "Табигат" Мэлса Елеусизова: "Ботанический сад действительно находится в тяжелом положении, - говорит эколог. - Ему катастрофически не хватает финансирования. При этом ведется строительство дорогостоящего нового забора вокруг сада. Зачем он нужен, когда умирают деревья, - я лично не могу этого понять. Лучше бы эти деньги пошли на реконструкцию оранжереи. Там ведь собраны уникальные деревья. Они настолько выросли, что уже пробили потолок оранжереи. И зимой они, конечно, замерзнут - это же тропические растения".

Эколог заявил: "Я могу констатировать: сегодня Ботанический сад в полном запустении. Так разве можно относиться? Через пять лет ничего не останется от него. Я прямо заявляю: если его хотят превратить в очередной запущенный Парк имени Горького, мы его не дадим на растерзание, весь город поднимется в защиту сада!" - цитирует газета.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

я когда то подрабатывал там несколько лет назад ,зарплата настолько была мала что это просто смешно.рабочие те что должны поливать ,арыки чистить ,сорняки вычищать, заниматься в общем всеми делами на территории поголовно были алкоголиками (сейчас не знаю)) они тока тем и занимались,как начальник даст ценные указания, и уйдет по своим делам, инструмент в одни кусты ,сами в другие и давай водку пить,всё на что их хватало это на пару часов работы (от силы),ну и на поиски каких нибудь цветных металлов и всяких железяк из проржавевшей аппаратуры ,чтоб сдать и купить очередной ,говённый дешевый пузырь!что уж тут удивлятцо о запустении!!!!!!!!!!!!

 
Алматинка (не проверено)
Аватар пользователя Алматинка.

Очень печально, что несмотря на то, что всё у нас в Казахстане кому-то принадлежит, царит полная бесхозяйственность.