В Хабаровске 7 сентября завершилась работа VI Международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохра

Олег Киреев
Граница России, N 34, 19.09.2007, с. 1, 2

Такие мероприятия проводятся с 2002 года и, по общему мнению самих участников, в большой степени способствуют сближению позиций и выработке единых подходов в борьбе с международным терроризмом. В прошедшем представительном форуме приняли участие 7В делегаций из 55 стран мира, а также представители ООН, МАГАТЭ, ШОС. Впервые на форуме присутствовали руководители правоохранительных структур исламских государств.

Открывая совещание, Директор ФСБ России Николай Патрушев обратился к собравшимся с приветственной речью. В частности. он отметил, что динамичное развитие и укрепление антитеррористического сотрудничества являются адекватным ответом на активизацию деятельности международных террористических организаций в различных регионах мира. Одну из самых опасных угроз представляет стремление террористов завладеть радиоактивными материалами и получить доступ к ядерным технологиям. Патрушев также призвал существенно расширить сотрудничество спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по выявлению и пресечению фактов использования сети Интернет в террористических целях прежде всего как инструмента пропаганды деятельности террористических организаций, вербовки ими новых членов, сбора финансовых средств и организации конспиративной связи. Кроме того, продолжает оставаться актуальным налаживание взаимодействия на случай отражения кибератак на критически важные государственные объекты информационной инфраструктуры. Эти и другие не менее важные вопросы стали главными темами в работе совещания.

Сегодня Россия взаимодействует со 104 органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами 67 стран мира. Совершенствуются формы и механизмы сотрудничества прежде всего в формате Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ (СОРБ), Антитеррористического центра СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ее региональной антитеррористической структуры (РАТС). которая работает в Ташкенте с 2004 года, В рамках этой структуры формируются единый перечень террористических и сепаратистских организаций, список лиц, объявленных спецслужбами и правоохранительными органами в международный розыск за совершение преступлений террористического, сепаратистского и экстремистского характера, вырабатываются механизмы сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, активно развивается взаимодействие по пресечению незаконного оборота наркотиков.

СОРБ - одна из наиболее результативных структур в противодействии терроризму на пространстве СНГ. В числе ее задач - борьба с контрабандой оружия и боеприпасов, радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ, обеспечение информационной безопасности, а также пресечение незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Государства - участники СНГ предприняли серьезные шаги по обеспечению транспортной безопасности, противодействию финансированию терроризма. Сотрудничество в борьбе с терроризмом происходит исключительно в правовых рамках, основанных на уважении к гражданским свободам и правам человека, в том числе в областях правоохранительной деятельности. Кроме этого, иностранные спецслужбы оказывают помощь России в нейтрализации лидеров и активных членов бандформирований на Северном Кавказе, Так, совместно с партнерами из Азербайджана. Казахстана. Узбекистана и Киргизии проведены операции, в результате которых задержаны и экстрадированы в Россию лица, совершившие террористический акт в Волгодонске и подрыв газопровода в Кировской области. Задержаны активные участники действующих на территории Чеченской Республики вооруженных банд и нападения на объекты правоохранительных органов в июле 2005 года в Назрани. Во взаимодействии с зарубежными коллегами была пресечена деятельность структур, поддерживающих террористов на Северном Кавказе, в том числе закрыт их информационный центр в Азербайджане. Во взаимодействии с узбекскими и киргизскими партнерами в 2005 - 2007 годах на территории России пресечена деятельность порядка 70 эмиссаров и функционеров международных террористических организаций, возбуждено более 30 уголовных дел и экстрадированы 29 активных членов международных террористических организаций.

Степень взаимного доверия с иностранными партнерами растет. Так, в январе 2007 года от одной из зарубежных спецслужб была получена информация об угрозе совершения масштабного теракта на объектах метрополитенов страны. Национальным антитеррористическим комитетом России были приняты необходимые меры по усилению охраны этих объектов, проведены предупредительно-профилактические и оперативно-розыскные мероприятия по линии оперативных штабов и антитеррористических комиссий.

Качественно новой формой эффективного сотрудничества стало Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных структур иностранных государств - партнеров ФСБ по проблемам борьбы с терроризмом. Благодаря этим ежегодным встречам Россия воспринимается в мире как страна, накопившая уникальный опыт борьбы с терроризмом.

Помимо обмена опытом, а также двусторонних встреч и общению в неформальной обстановке, вниманию руководителей делегаций было представлено показательное антитеррористическое учение по освобождению заложников из самолета, которое успешно провели сотрудники спецподразделения "Альфа".

Без сомнений, совещание внесло существенный вклад в развитие и укрепление сотрудничества спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов и послужит общей цели - снижению и устранению угрозы международного терроризма.

Материалы предоставлены
агентством WPS.