Душанбе настороженно относится к интеграционным предложениям Астаны

Александр Желенин
Независимая газета, 20.09.2007, с. 8

Итогом завершившегося вчера официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Киргизию стало подписание совместного с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым заявления, в котором выражена готовность укреплять сотрудничество в водно-энергетической сфере.

По официальным сообщениям, в Бишкеке президенты обсуждали вопросы делимитации границ, приграничной торговли и сотрудничества в области совместного использования водных ресурсов. Аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов сообщил "НГ": "У Таджикистана и Киргизии есть заинтересованность в создании тандема. Они могут совместно продавать воду испытывающим ее дефицит соседям - Узбекистану, Казахстану, Туркмении". В ходе визита Курманбек Бакиев проинформировал Эмомали Рахмона о своих планах провести в Бишкеке международный водно-энергетический саммит. Мероприятие для Таджикистана интересное - на встрече с Бакиевым Рахмон говорил о необходимости сотрудничества в сфере экспорта электроэнергии в третьи страны.

Таджикистан после достройки Рогунской ГЭС планирует торговать электроэнергией. Сейчас он, как и Киргизия, выступает в роли импортера. Но инвесторов, готовых вложить средства в серьезные проекты в этих двух странах, предостаточно. В первую очередь это, конечно же, Китай, Россия и Казахстан.

Неделю назад, будучи с визитом в Душанбе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорился с Эмомали Рахмоном по вопросам создания совместного казахстано-таджикского инвестиционного фонда в объеме 100 млн. долл., основную часть которого, естественно, внесет Казахстан. Помимо этого Назарбаев предложил создать наднациональные союзные органы - Высший межгосударственный совет (ВМГС) и Совет министров иностранных дел двух стран.

Напомним, что подобные наднациональные органы уже созданы Казахстаном и Киргизией, о чем некоторое время назад писала "НГ". И тогда Казахстан действовал абсолютно по той же схеме: тот же совместный 100-миллионный инвестиционный фонд, плюс наднациональный Межгосударственный совет. На этот раз, правда, получилось не совсем то, на что рассчитывала Астана. Рахмон от денег отказываться не стал, а идею надгосударственных органов в отличие от Бакиева не поддержал. Но и не отклонил, ограничившись общими фразами о поддержке идеи центральноазиатской интеграции. Это свидетельствует об определенной настороженности Душанбе к предложениям Астаны. Аждар Куртов обращает внимание на то, что объемы российских инвестиций в экономике того же Таджикистана значительно превосходят объемы казахстанских. "Достаточно вспомнить, что проект по строительству Рогунской ГЭС, реализацией которого будет заниматься РАО "ЕЭС России", исчисляется миллиардами долларов. Так что казахстанские миллионы пока можно рассматривать как некую претензию на будущее", - сказал Куртов "НГ".

Материалы предоставлены
агентством WPS.