"КП" попыталась выяснить, что за человек купил уникальную коллекцию Ростроповича

Анатолий Максимов, Елена Лаптева
Комсомольская правда, 19.09.2007, с. 16

Согласно кодексу одной из восточных школ фехтования настоящим бойцом может стать только тот, кто избегает ссор и схваток. Бывший мастер спорта, саблист Алишер Усманов, похоже, умеет держать удар и четко придерживается этой философии.

Самый известный теперь узбек, после, пожалуй, Ходжи Насреддина, родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст - отнюдь не в простой советской семье. Отец - прокурор Ташкента, и "золотой мальчик" Алишер после школы поступать отправился в МГИМО на "международное право". Во время учебы в Москве он познакомился с Сергеем Ястржембским, с которым дружит до сих пор. Вот и сейчас помощник Президента РФ возглавляет Федерацию художественной гимнастики России (говорят, его туда сосватал Усманов), а тренирует сборную страны супруга Алишера - Ирина Винер.

Гендиректор "Газпроминвестхолдинга", хозяин Муз-ТВ и "Коммерсанта", один из совладельцев лондонского футбольного клуба "Арсенал" (ему уже принадлежит 21 процент акций команды), президент Российской федерации фехтования, пожалуй, один из немногих крупных бизнесменов начала 90-х, который не был замешан в громких олигархических скандалах ни при Ельцине, ни при Путине. "Главный ньюсмейкер" и "шопоголик" последних нескольких недель, он вообще-то жутко не любит светиться на публике. Усманов не был замечен в безумных олигархических загулах на Лазурном берегу и в Куршевеле, не привозил бизнесмен и западных звезд на свои дни рождения за бешеные деньги. А если и выходит в свет, то чаще его можно увидеть на тихой театральной вечеринке (все-таки он член попечительского совета Большого театра) или фехтовальном первенстве - и тут по должности положено. Также без лишней помпы и шума Усманов вернул России мультики про Чебурашку, а теперь вот и уникальную коллекцию русского искусства.

Себя Алишер Бурханович, по его же словам, "не ощущает менеджером и бизнесменом". Как заявил Усманов (18-е место в российском списке "Форбс", состояние - 5,6 млрд. долларов) в одном из своих интервью: "Я бизнесмен поневоле. У меня в жизни был период, когда бизнес, а тем более бизнес незаконный, был мне противопоказан. Ведь однажды я уже отсидел ни за что. На эту тему до сих пор ходит много сплетен и слухов".

В числе раритетов, которые должны вернуться в Россию, - репинский "Портрет Корнея Чуковского", который был оценен в миллион долларов.

В год Московской Олимпиады Усманов действительно угодил в тюрьму. Военный трибунал Туркестанского военного округа приговорил его к восьми годам лишения свободы: вместе с приятелем - сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР Алишер отсидел шесть лет и был выпущен за "примерное поведение" и "искреннее раскаяние". А в 2000 году суд уже независимого Узбекистана Усманова полностью оправдал.

С Ириной Винер они вместе уже больше двадцати лет, хотя официально расписались только в 1992 году. А познакомились в Ташкенте, в спортзале, во время тренировки: Усманов отрабатывал удары саблей, Винер - гимнастические па. Как вспоминает сама Ирина Александровна, Алишер сначала боялся подойти к ней: "Это сейчас он стал таким решительным". Любопытный факт, когда Винер стала знаменитым тренером, то многие ученицы жили в ее доме - причем иногда по многу месяцев.

Как рассказала "КП" одна из любимых воспитанниц Ирины Александровны, Амина Зарипова, Усманов был для нее "вторым отцом":

- При этом он был достаточно строгим "отцом" - помню, как он ругал меня за то, что я не выполнила домашнее задание, и гонял меня, пока я его не напишу. Вообще от него дождаться похвалы практически невозможно. Но когда это происходило, это было заслуженно. Помню, когда я в 16 лет получила паспорт, он подарил мне очень красивое жемчужное ожерелье. Несмотря на свою бешеную занятость, нашел время, чтобы приехать в зал на тренировку и вручить мне подарок. Он всегда меня поддерживал, принимал участие в моей судьбе. Так же как и других девочек - гимнасток, которых тренировала Винер.

Материалы предоставлены
агентством WPS.